X

Готовы ли вы к отцовству – время выбирать

Готовы ли вы к отцовству – время выбиратьНевероятные факты

Выбор – иметь или не иметь детей, наверное, один из самых сложных выборов в жизни мужчины. И действительно – вы только представьте себе: если ваш выбор партнера для брака оказался неудачным, вам надо только развестись – и дело в ажуре! Или, к примеру, если вы выбрали неправильный путь продвижения по карьерной лестнице – поменяйте работу, чего проще? Вы всегда сможете попробовать себя на новом месте и в новой ипостаси. Если вам не нравится место, в котором вы живете, то и тут вопрос решается вполне бескровно – приложите некоторые усилия и переезжайте в другое место. А вот что касается ребенка – вы ничего не в состоянии поменять, коль скоро выбрали этот путь. Вы осознанно берете на себя полную ответственность за воспитание, взросление и за жизнь другого человека. По крайней мере, до момента его совершеннолетия. А, зачастую, до конца дней своих.

Многие мужчины слишком поздно задумываются на тему, какими отцами (хорошими или не очень) они могут быть. И лишь когда приходит тот самый момент, и просто мужчина становится отцом, он начинает осознавать – пришла пора не просто менять свои привычки. Пришла пора полностью измениться, поменять склад ума. А это, как правило, очень многим дается весьма болезненно. В свете всего вышесказанного, разве не стоит призадуматься над этим вопросом до того, как в вашем доме появится ребенок? Или вы действительно чувствуете, что готовы к отцовству? Давайте, для начала, обратим внимание на те моменты, которые явно говорят вам – пора становиться папочкой!


1. Вас не пугает ваше будущее через 10-20 лет

Итак, вообразите, что вы обзавелись детьми. Причем, для большей наглядности, представьте, что их у вас уже двое. Прошло десять лет. Старший ребенок уже несколько лет ходит в школу. В следующем году придет время отправлять учиться младшего. А еще лет через 7-8 надо будет думать о высшем образовании. Что из этого следует? Из этого следует, что вы должны большую часть времени усиленно работать для того, чтобы вытянуть эту нелегкую ношу. А это означает, зачастую, дополнительные подработки в выходные дни, иногда ночные смены. Вам придется забыть о частых встречах с друзьями, о поездках на рыбалку, о приятной возможности расслабиться в середине недели. Представили? Если вы чувствуете, что эта ноша вам по плечу, тогда вы на правильном пути к отцовству!


2. Вас привлекает мысль о том, что вы будете учить своего ребенка многим вещам сами

Конечно же, есть детские сады, школы, психологи, в конце концов. Но ни для кого не секрет, что настоящей школой жизни (причем, первой!) для любого ребенка становятся его родители. Именно они задают правильный (по их мнению) путь, по которому и пойдет их ребенок в течение, быть может, всей своей жизни, не сворачивая с него. Привлекает ли вас мысль о том, что вам придется просиживать с вашим отпрыском по нескольку часов в день, втолковывая ему элементарные (для вас!) вещи? Чувствуете ли вы радостное возбуждение оттого, что вам предстоит открывать вашему ребенку тот огромный мир, который вам когда-то открывали ваши родители? Если ваш ответ "да" - это хороший знак.


3. Вам нравится бывать в местах большого скопления детей

Только вы один можете наверняка сказать, что вам нравилось в детстве, а что нет. Вы, или ваши родители. Но наверняка можно утверждать одно – нравится это ребенку, или нет – его надо приучать к общению в обществе. А это предполагает активные коммуникативные мероприятия с раннего детства – дни рождения, прогулки, аттракционы, встречи с ровесниками и тому подобное. Эти мероприятия очень важны для ребенка – ведь там он может обзавестись первыми друзьями, научиться делиться информацией, сдерживать или, напротив, проявлять свои эмоции. А дети проявляют свои эмоции шумно! Так что, если вы готовитесь стать отцом, вам стоит полюбить шумные детские празднества, где из-за детского визга порой и парой слов-то перекинуться невозможно. Если вас уже приводит в восторг и умиляет один вид детской площадки с играющими детьми – вы идеальный отец!


4. У вас очень уравновешенный характер

Вас легко вывести из себя? Это плохой знак, который вовсе не играет на руку вашему будущему отцовству. Дети, знаете ли, имею привычку закатывать истерики в самых неподходящих для этого дела местах. Они редко кого слушаются с первого и даже со второго раза, постоянно норовят что-то сломать; залезть куда-то, куда залазить нельзя; взять в руки что-то, что брать запрещено, а, порой, и просто опасно. Все эти мелочи, когда их много, и они происходят каждый день, способны вывести из себя даже людей с самым стойким характером и уравновешенным темпераментом. Если же вы считаете, что сможете не вспылить, а пережить все эти обязательные атрибуты взросления вашего дитяти со спокойной головой, то вашему будущему ребенку можно будет только позавидовать – вы будете хорошим отцом!

Конечно, перечень знаков, которые говорят будущему отцу – пора! – может быть гораздо шире. Но и этих четырех признаков достаточно, чтобы понять – вы готовы взять ответственность за новую жизнь, коль скоро эти признаки у вас есть! Однако как понять, что вам еще не время становиться отцом? Давайте коснемся тех признаков, которые дают мужчине понять, что он для отцовства пока не готов.


1. Когда в ресторане шумят дети, это вас раздражает

Не правда ли – знакомая история? Вы в кои-то веки вышли на променад со своей девушкой, зашли в более-менее приличный ресторан, а там – компания, состоящая из семейных пар и детей, празднует какое-то радостное событие. И, конечно, дети занимаются чем угодно – визжат, кричат, двигают и роняют стулья – но только не сидят рядом со своими родителями. Если вы в подобных ситуациях часто замечаете, что вам тяжело справиться с нарастающим раздражением, то это говорит, скорее всего, о двух вещах – либо у вас расшатаны нервы, либо вы не готовы стать отцом!


2. Вы любите развлекаться, не хотите брать на себя ни за кого ответственность, и не собираетесь меняться в ближайшие годы

Что же, кажется, здесь все ясно – вы типичный эгоист. Если вы привыкли 7 дней в неделю находиться в клубах, не жалеть деньги на выпивку, поездки за границу, разного рода увеселительные мероприятия, и вам кажется, что вы не в силах отказаться от всего этого безболезненно, то вам стоит призадуматься: а действительно ли пришло время заводить ребенка? Действительно ли появление малыша в вашем доме способно заставить вас оторвать от себя эту привычку к веселой, разгульной, и бесшабашной жизни? Быть может, несколько позже? Если вы сомневаетесь – заводить ребенка однозначно не стоит. Лучше попробуйте поменять образ жизни для начала.


3. Вас напрягает мысль о том, что теперь вам придется постоянно быть для кого-то примером

Осознайте: вырастить ребенка – не поле перейти! Тут нет конца пути, а только его начало. Путь будет долгим и тернистым. На всем протяжении этого пути вы должны будете проявлять искреннюю заинтересованность и участие делами вашего отпрыска, быть неотъемлемой частью его жизни, интересоваться его друзьями и понимать его интересы. При этом вы должны будете всякий раз высказывать свое авторитетное мнение, на которое вашему сыну или дочке придется полагаться, коль скоро вы являетесь его или ее родителем. И не просто полагаться – а следовать вашему примеру! "Как бы папа поступил в этой ситуации" – этот вопрос ребенок ваш будет задавать себе не раз и не два на протяжении своей жизни! А значит папа, то есть вы, должны быть постоянным примером для вашего дитяти. Если вас одна мысль о том, что всегда надо быть правильным и действовать верно, повергает вас в ужас – забудьте пока о счастье отцовства.


4. От одной мысли, что ночами придется не спать, ухаживая за заболевшим ребенком, вас кидает в жар

Если так, то это уже действительно никуда не годится! Возможно, вы просто не знаете, что будете делать в ситуации, если ваш ребенок приболеет, и это вас пугает. А, возможно, вы и знать не хотите – тогда путь в отцовство вам пока заказан! Ведь быть хорошим отцом – это значит быть немного доктором, немного няней, немного учителем математики, спортсменом, бабушкой, полицейским – быть всем для своего ребенка. Для этого вам придется всегда и всему учиться. Только так вы сможете дать своему сыну или дочке полноценное воспитание. Иначе – отдыхайте пока!


Вы не готовы стать отцом! Что делать?

Не стоит забывать, что выбор стать отцом – это, все таки, ваш выбор (если, конечно, это не получилось случайно, как нередко бывает). Но если уж это произошло – это билет в один конец. Многие молодые люди сегодня, вроде бы, хотят стать отцами, однако фокусируют свое внимание на совершенно других целях. Конечно, деньги, карьера, успех – все это необходимо для того, чтобы поставить ребенка на ноги. В идеале, отец – это состоявшийся в обществе человек. Многие бездетные взрослые оправдывают себя тем, что потратили все силы и энергию на работу. Порой, тяжелую работу. Однако быть отцом – это тоже тяжелый труд. Порой, легче добиться каких-то высот в карьерном росте, чем стать хорошим отцом своему ребенку. И многие родители признают, что могли бы дать своим детям гораздо больше, знай заранее (перед тем как заводить детей), на что они идут.


Конечно, прочитав все признаки, указывающие на то, готовы вы или нет стать отцом, вы можете дать довольно четкий ответ на этот вопрос. Но это только поверхностный подход, который требует от вас более детального и тщательного изучения. Если по всем признакам вы не готовы (а вы чувствуете, что это не так) постарайтесь бывать больше в семейных компаниях, у которых уже есть дети. Присмотритесь к ним, прислушайтесь к себе. Так ли тяжело преодолеть все те негативные моменты, которые не располагают на данный момент к отцовству? Если вы способны начать работать над собой прямо сейчас – то никакие негативные признаки не смогут вас остановить. И вы сможете принять правильное решение, которое, все же, необходимо будет рано или поздно принимать для того, чтобы потом просто не пожалеть о бесцельно прожитых годах своей жизни.


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus