X

Гравитация вмешивается в танец пчел

Гравитация вмешивается в танец пчелЭкология

Медоносные пчелы особыми танцующими движениями показывают, где находятся цветы, при этом они могут совершать ошибки из-за гравитации, как показали исследования. Полевые пчелы исполняют особый танец, совершая колебательные движения на сотах улья, для других пчел. Эти замысловатые движения на самом деле являются указаниями направления и расстояния от улья до цветов.

Ученые из Университета Сассекса "перехватывали информацию", которую пчелы сообщали друг другу, для того, чтобы больше узнать о том, где питаются пчелы в Великобритании.

Доктор Маргарет Коувиллон (Dr Margaret Couvillon) 3 года занималась расшифровкой уникального метода общения пчел. Наблюдая за ульем с прозрачными стенками, ученые снимали пчел на видео, при этом не тревожа их.

В пчелиных семьях полевые пчелы отправляются на поиски источников пищи и по возвращении в улей исполняют особый танец, который состоит из покачивающихся колебательных движений на сотах. С помощью танца пчелы "рассказывают" о том, где находится пища.

Угол движения пчел указывает на позицию цветка относительно Солнца, а длительность движений говорит сородичам о том, как далеко цветок расположен от улья. Пчелы могут повторить движения в форме восьмерки в зависимости от качества пищевого ресурса. Например, если ресурс очень хорош, пчела может повторить танец от 70 до 100 раз.

Изучив видео материал, доктор Коувиллон обнаружила, что пчелы, которые танцуют вертикально на сотах, совершают всего несколько "ошибок", когда пытаются повторить идентичные движения во время танца. Пчелы, которые танцуют горизонтально, совершают больше неправильных движений.

"Они испытывают трудности, когда производят горизонтальные движения, у них далеко не всегда получается повторять одинаковые углы во время танца", - сказала Коувиллон.

Она объяснила, что из-за таких ошибок нужен более глобальный подход для того, чтобы понять, что за сообщение заложено в горизонтальных движениях.

Хотя отдельные пчелы совершают ошибки, пытаясь донести информацию до сородичей, в целом их движения все-таки верно указывают направление.

Доктор Коувиллон считает, что такая несогласованность может быть связана с гравитацией: когда пчела делает вертикальные движения, они совпадают с силой тяжести, когда как горизонтальные движения выполнять из-за этого намного сложнее.

"Если бы вы были альпинистом, забрались на скалу и вас попросили достать что-то справа от вас, например, на уровне 90 градусов, вам было бы сложнее сделать это, чем если бы вы должны были что-то достать прямо сверху от вас", - объяснила Коувиллон.

Эти исследования вызвали в ученом мире много дебатов о том, имеют ли место вариации в танцевальных движениях пчел из-за того, что они пытаются объяснить расположение определенной области, а не отдельного цветка, или просто потому, что они делают все, что от них зависит, в сложных условиях. Коувиллон уверена, что у них нет причин намеренно вводить неправильные движения в танец.

Факты о пчелах:

-- В пчелиной семье имеются три "касты": одна репродуктивная матка, самцы пчел трутни и нерепродуктивные самки, которые называются рабочие или полевые пчелы.

-- Полевые пчелы посещают в среднем 2 тысячи цветов в день, с которых собирают пыльцу и нектар.

Клещ Varroa jacobsoni уничтожает пчелиные популяции в Великобритании в больших количествах, и ученые сейчас работают над тем, чтобы спасти пчел.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus