X

Граждане беднейших стран самые счастливые в мире

Граждане беднейших стран самые счастливые в миреНевероятные факты

Gallup, американский институт по анализу общественного мнения, провел исследование с целью выяснить, граждане каких стран самые счастливые.

Результаты опроса оказались потрясающими, потому как было обнаружено, люди, проживающие в беднейших странах, чувствуют себя лучше всех.

Список самых счастливых стран возглавили Сальвадор, Парагвай, Уругвай, Тринидад и Тобаго.


В чем же секрет латиноамериканского счастья?

Самые счастливые страны



Эксперты провели опрос в 148 странах мира с целью понять, в каких государствах граждане чаще всего испытывают положительные эмоции. Людей опрашивали лично и по телефону, причем каждому респонденту задавали по пять вопросов:

1. Сколько времени они уделяют отдыху?

2. Чувствуют ли они уважение со стороны окружающих?

3. Часто ли они улыбаются и веселятся?

4. Занимаются ли они чем-либо интересным в жизни?

5. Получают ли они удовольствие от того, что делают и от жизни в общем?



Кроме того, исследователей интересовал и такой вопрос: чувствуют ли респонденты уважение со стороны своих коллег, и узнали ли они что-то новое накануне?

По полученным данным, самыми счастливыми людьми на планете признаны граждане Сальвадора, Панамы и Парагвая. Эти три страны полностью счастливы. В десятку вошли 7 стран Латинской Америки. В добавлении к вышесказанному – это Венесуэла, Эквадор, Гватемала и Коста-Рика.

Стоит отметить, что Россия не вошла даже в сотню самых счастливых стран, заняв одно из самых последних мест (наряду с Ираном и Алжиром).

Самая счастливая страна в мире



Первое место в рейтинге досталось небольшой экваториальной стране в Латинской Америке – Панаме, население которой составляет всего 3,4 миллиона человек (по данным переписи 2010 года).

Однако, несмотря на относительно небольшую численность населения и небольшой размер государства, уровень жизнь здесь относительно высокий. По данным исследования уровень рождаемости в стране 20 человек на 1000 (96 место среди других стран), а уровень смертности – 4,5 человек на 1000.



Смертность в Панаме практически самая низкая (196 место в рейтинге). Средняя продолжительность жизни впечатляет: среди женщин – 74 года, среди мужчин – 80 лет. В Панаме подавляющее большинство людей проживают в городах – 73 процента.

Страна зарабатывает деньги с помощью эксплуатации Панамского канала, а также доходы в казну поступают из туристической отрасли, банковского дела и страхования. Две трети населения работают в этих отраслях.

По данным ООН, ВВП на душу населения составляет около 12000 долларов, что очень даже неплохо для такой небольшой страны, чей производственный уровень – это всего лишь 18 процентов от годового ВВП.



Всемирные аналитики отмечают, что Панама – это страна, где люди вполне могут быть довольны своим уровнем жизни. Эксперты ООН полагают, что уровень жизни людей в Панаме легко можно сравнить с таковым в Северной Америке, то есть в США и Канаде, только цены на товары и услуги у латиноамериканцев в несколько раз ниже.

К примеру, еда в высококлассном ресторане обойдется примерно в 50 долларов США, а цена на такси в любую точку столицы – 2 доллара.

Уровень здравоохранения в стране, по замечанию специалистов международного комитета Красного Креста, также высок. Больницы и клиники могут похвастаться современным оборудованием, а врачи обладают высокой квалификацией, что и является ключом к такому уровню здравоохранения.



Стоит отметить, что почти все квалифицированные врачи в Панаме прошли обучение в США.

Безусловно, эксперты отметили, что инфраструктура страны и высокое качество жизни были не единственными факторами, оказавшими влияние на степень счастья граждан. Благоприятный климат сыграл свою значительную роль.

Температура практически на протяжении всего года держится на уровне 25-28 градусов днем. Панамцы никогда не увидят снег, и это неудивительно, ведь они находятся недалеко от экватора. Панаме свойственны также дождливые и засушливые сезоны.

В 2005 году Панама заняла первое место в глобальном индексе самых удобных стран в мире. Зачастую сюда приезжают на постоянное место жительства пенсионеры из разных государств, потому что страна обладает одной из самых развитых пенсионных систем в мире.

По данным американской ассоциации пенсионеров и организации "International Living", США включили Панаму в список четырех самых лучших стран мира, подходящих для жизни.

Рейтинг счастливых стран



Самые счастливые и оптимистичные страны:

1. Панама – 85 процентов;

2. Парагвай – 85;

3. Сальвадор – 84;

4. Венесуэла – 84;

5. Тринидад и Тобаго – 83;

6. Таиланд – 83;

7. Гватемала – 82;

8. Филиппины – 82;

9. Эквадор – 81.

Самые несчастные и пессимистичные страны:

1. Мадагаскар – 54 процента;

2. Литва – 54;

3. Беларусь – 53;

4. Сербия – 52;

5. Йемен – 52;

6. Грузия – 52;

7. Ирак – 50;

8. Армения – 49;

9. Сингапур – 46.

Несмотря на то, что Сальвадор и Парагвай заняли второе и третье места в рейтинге Gallup, специалисты говорят о достаточно низком уровнем жизни в этих странах.

Численность городского населения в этих странах не превышает 60 процентов, а экономика базируется на сельском хозяйстве. Уровень безработицы выше, чем в Панаме, но в то же время в этих странах проще найти работу.

В основном это труд на лесозаготовках, хлопковых плантациях и плантациях сахарного тростника.



Средняя продолжительность жизни в других странах Латинской Америки такая же, как в Панаме. Для мужчин – это 73 года, для женщин – 79 лет. Что касается уровня здравоохранения, то он оставляет желать лучшего.

К примеру, в прошлом году парагвайские врачи забили тревогу, потому как государство столкнулось с эпидемией желтой лихорадки.

В 2012 году правительство обращалось к мировому сообществу и к международным организациям здравоохранения с просьбой о выделении 600 000 вакцин для профилактики желтой лихорадки.

Таким образом, полученные результаты удивили исследователей из Gallup, потому как оказалось, что самые счастливые люди живут в бедных странах Латинской Америки.



Если уровень жизни в Панаме сопоставим с развитыми европейскими странами, то жители таких государств, как Сальвадор, Уругвай, Венесуэла, Тринидад и Тобаго, не могут похвастаться аналогичными условиями.

Ученые объясняют это исторически сложившимся менталитетом у этих людей, которые видят счастье не в материальном благе. По их словам, люди в бедных странах могут получать радость от морального удовлетворения, что зачастую недоступно гражданам развитых стран.

Средства массовой информации привели в пример отношение к жизни двух людей: один из них – это успешный бизнесмен из Сингапура, а вторая – это бедная женщина, которая продает чай на улицах Парагвая.



"Мы продолжаем работать, но не получаем того количества денежных средств, которого заслуживаем", - жалуется 33-летний сингапурец Ричард Лоу (Richard Lowe). "Богатство не приносит счастье, только проблемы. Жизнь слишком коротка, поэтому в ней нет места для грусти", - отметила Мария Солис (Maria Solis) из Парагвая.

Сингапур, Ирак и Армения замкнули список самых счастливых стран. Может быть, правда, что не уровень жизни, а отношение людей к ней имеет значение?

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus