X

Важные изобретения гражданской войны в США

Важные изобретения гражданской войны в СШАТехнологии

В 150-летие со дня начала Гражданской войны на территории Соединенных Штатов Discovery News опубликовал список изобретений и инноваций, которые возникли в годы войны между Союзом и Конфедерацией (Севером и Югом) - конфликта, в результате которого погибло 620 тысяч человек или примерно два процента от тогдашнего населения США.

Это было время большого промышленного творчества. В 1864 году было выдано пять тысяч патентов, и не все они были связаны с военным делом.

Знаете ли вы, к примеру, что во времена гражданской войны мужчины в первый раз стали носить карманные часы, появились молочные консервы и обувь стандартных размеров?


Бумажные деньги

Гражданская война преобразовала американскую банковскую систему. Бумажные деньги стали законным средством, и впервые "зеленые" (по имени контрафактных зеленых чернил, используемых на обратной стороне векселей) были выпущены федеральным правительством.

Векселя заменили документы, выдаваемые местными банками по всей стране. Эти банкноты не всегда были в обращении в различных регионах, а банк выпускал их номиналом в 90 процентов от их стоимости. Новые банкноты были поддержаны федеральным правительством. На самом деле, некоторые солдаты Конфедерации требовали, чтобы им оплачивали пособия "зелененькими" Союза.


Консервированная еда

До войны еду готовили и сразу употребляли в пищу. Предприниматель Гейл Борден (Gale Borden) запатентовал сгущенное молоко в 1854 году, и, когда началась война, он продавал флоту сгущенное кофе и сидр.

В 1862 году Борден обнаружил, что десятки тысяч солдат ели его консервы - мясной сухарь, сгущенное кофе и сгущенное молоко.

Война вывела на рынок эти технологии. Предприниматели Ван Сампс (Van Camps), Армур (Armour) и Свифт (Swift) положили начало консервированным бобам и мясу. Об этом пишет в своей книге "Люди на войне: Социальная история Гражданской войны" профессор истории Скотт Р. Нельсон (Scott R. Nelson).

Консервы дали возможность солдатам почувствовать вкус дома - вкус омара, черники, солонины и имбирного торта.

Новая промышленность консервирования позже позволила переселенцам в Австралии и Аргентине принести с собой в их новую жизнь здоровое питание.


Карманные часы

До войны переносные часы были предметом роскоши очень богатых людей. Массачусетская компания Waltham Watch нашла способ создания сменных частей карманных часов, которые делали их доступными для масс.

Этот производственный прорыв совпал с началом войны и солдаты начали брать с собой в бой часы. С одной стороны, персонализированные гравюры на крышке напоминали о любимых, оставшихся дома. С другой, часы помогали им идти в ногу с графиком лагерной жизни.


Швейные машинки

Разработка швейной машинки позволила расшириться швейной индустрии. Шили все, начиная от защищающей палатки, военной формы и одеял, говорит профессор истории в университете штата Делавэр Дж. Ричи Гаррисон (J. Ritchie Garrison).

Также по цепочке вслед за этим изобретением были разработаны ткани для покрытий, палатки и брезент.


Стандартные размеры

Если вам нужна была пара обуви, то вы шли к своему сапожнику.

Но с началом войны сделать это было затруднительно или даже невозможно. Таким образом, впервые были реализованы стандартные размеры обуви, а также размеры униформы.


Боевая техника

Огневая мощь во времена гражданской войны была сильна как никогда ранее. Обе стороны использовали недавно разработанные винтовки с нарезкой, в которых пуля вращалась вокруг своей оси, а стрелять можно было на расстояние от 100 до 500 метров.

Шестизарядный револьвер был разработан и выпущен специально для офицеров. Винтовки и карабины позволяли делать несколько выстрелов одновременно. Ружья могли стрелять настолько часто, насколько солдаты успевали заряжать их.


Телеграф

Почта в 19-ом веке была одним из главных инструментов для военных и прессы. Изобретение Сэмюэля Морзе (Samuel Morse) накануне войны позволило в 1860 году протянуть 50 тысяч миль телеграфных проводов. Еще 15 тысяч миль были добавлены союзными войсками, что позволило президенту Линкольну получать информацию от генералов в режиме реального времени.

К октябрю 1861 года телеграфные провода были натянуты от побережья к побережью. Во времена войны несколько важных патентов удлинили расстояние и усовершенствовали мощность оригинального телеграфа Морзе.


Боевые корабли из железа

Флот Конфедерации не мог сравниться с кораблями союзников, поэтому им необходимо было супер-оружие, чтобы изменить баланс сил, как уточняет историк из университета LaSalle Эдвард Шихай (Edward Sheehy).

Конфедерация захватила Норфолк (Norfolk) в штате Вирджиния, военно-морскую верфь и новый фрегат Мерримак (Merrimac). Инженеры разобрали его, обшили железом. В Хэмптон Роудс фрегат потопил два союзных корабля.

Корабль союзных войск Монитор появился на следующий день. Построенный за 90 дней, он содержал более 40 изобретений.

"Первый бой между железными судами привел к ничье, - рассказывает Шихай. - Но, на самом деле, победа была за союзниками, так как они лучше контролировали ситуацию. Впервые в бою участвовали два суда из стали".


Железные дороги

Расширение железнодорожного полотна позволило армии перемещаться самим и перевозить орудия и провизию. Это была первая война Европейского стиля - с пароходами и железными дорогами.


Молотилка Маккормика

Трудосберегающее устройство позволило трем батракам на ферме выполнять работу десятерых или даже 12-ти. Когда началась война, владельцы ферм в Северных штатах, где традиционно выращивали пшеницу, смогли уйти на войну без больших потерь для своего хозяйства и средств к существованию.

Запатентованное в 1834 году Сайрусом Маккормиком (Cyrus McCormick) из Вирджинии, устройство продавалось очень хорошо в 1850-е годы, когда Маккормик построил завод в Чикаго. Продажи выросли в разы в военные годы, откуда и начинается долгий путь автоматизации американских ферм.


Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Глеб
Спасибо, очень помогло! Побольше бы таких подробных статей в интернете!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus