X

Грибы перестали формировать уголь еще 300 миллионов лет назад

Грибы перестали формировать уголь еще 300 миллионов лет назадЭкология

Именно благодаря грибам на нашей планете имеются запасы угля. Ученые недавно обнаружили, что из-за появления мясистых видов грибов запасы угля перестали формироваться еще 300 миллионов лет назад.

Уголь на самом деле представляет собой окаменелые останки растений, которые росли на нашей планете в период между 360 и 300 миллионами лет назад. Однако в конце этого периода уголь перестал накапливаться вообще.

Сегодня ученым удалось выяснить, что из-за эволюции грибов, которые научились полностью перерабатывать растения, мертвые растения перестали накапливаться в торфяниках и таким образом образовывать запасы угля. Это открытие еще раз подчеркивает важность использования возобновляемых видов топлива, так как запасы угля очень ограничены на планете, сказали исследователи.

В своих исследованиях Дэвид Хиббетт (David Hibbett), биолог из Университета Кларка, и его коллеги обратили внимание на базидиомицеты, группу, которая включает виды грибов со знакомой всем шляпкой и стволом.

Базидиомицеты также включают грибы, которые образуют сухую гниль, они разрушают дома, расщепляя целлюлозу деревянных конструкций, однако не трогают полимерное соединение, которое содержится в клетках растений - лигнин. Белые гнилостные грибы представляют интерес в бумажной промышленности, так как они способны расщеплять разные полимеры.


Ученые с помощью молекулярных часов сделали анализ, чтобы проследить эволюцию ферментов ряда поколений грибов. Идея в то, что если стрелки часов двигаются с определенной скоростью по циферблату, гены аккумулируют мутации примерно с постоянной интенсивностью. Основываясь на расхождениях, исследователи смогли узнать, когда два поколения грибов имели общего предка и когда разделились.

Исследования показали, что примерно 290 лет назад, как раз в конце каменноугольного периода, появились предки белых гнилостных грибков, которые способны расщеплять лигнин. До этого у грибов таких свойств не было, поэтому лигнин в растительном материале не разрушался. Отложения, содержащие большое количество лигнина, накапливались в почве какое-то время, это и есть уголь.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus