X

Грязь полезна для… желудка?

Грязь полезна для… желудка?Наука

Для большинства людей на нашей планете наличие грязи в тех местах, где человек обычно ест, считается недопустимым. Но, несмотря на это вполне очевидное стремление жить и питаться в чистоте, на Земле есть много людей, для которых наличие грязи в тех местах, где они принимают пищу, не является чем-то экстраординарным. Более того – они не имеют ничего против того, чтобы эта грязь попадала им в желудок! Это их беспокоит не больше, скажем, чем многих мужчин беспокоят разбросанные по дому носки. О каких же людях идет речь, и почему они столь халатно относятся к своему здоровью?

На самом деле, речь идет не столько о неряхах, у которых не доходят руки до того, чтобы прибраться у себя на кухне, а о таком явлении, как геофагия, то есть, употребление в пищу земли, золы, грязи, а также минеральных выделений на камнях. Вообще, это явление весьма распространено у животных и птиц. Что касается людей, в большинстве случаев, ученые связывают стремление есть землю (в прямом смысле этого слова) с наличием определенных психических заболеваний, таких как психопатия, шизофрения или депрессия. Однако эти же ученые не отрицают тот факт, что геофагия способна защитить организм от токсинов, паразитов и болезнетворных микробов.

Первое упоминание о геофагии среди людей можно встретить еще в трудах Гиппократа двухтысячелетней давности. С тех пор случаи поедания земли и даже грязи среди людей фиксировались практически на всех заселенных людьми континентах. Было выдвинуто несколько более-менее правдоподобных гипотез, объясняющих это явление (помимо ссылки на психические расстройства). Исследователь Сера Янг (Sera Young) из Корнелльского университета (Cornell University) , Соединенные Штаты Америки, назвал одну из таких причин, которой, по его мнению, является обычный недостаток продовольствия во многих регионах земного шара.

Янг и его коллеги также проанализировали многочисленные свидетельства миссионеров, антропологов и исследователей разных стран, в результате чего собрали более 480-ти случаев проявления геофагии в так называемых культурных географических районах, когда поедание земли и грязи фиксировалось среди развитых представителей человеческой цивилизации, и его нельзя было объяснить недостатком продовольствия. Ученые пришли к выводу, что единственным разумным объяснением наличия такого явления может служить версия о защите организма от токсинов, паразитов и болезнетворных бактерий. Примечательно, что явление геофагии чаще всего регистрируется у представителей женского населения нашей планеты, особенно у беременных женщин. Также не прочь поесть землицы и дети предподросткового периода. Интересно, что обе эти категории являются наиболее восприимчивыми ко всякого рода паразитам и патогенным микроорганизмам.

Также, явление геофагии является достаточно частым для регионов планеты с преимущественно тропическим климатом, где больше всего обитает различных вредоносных бактерий и переносчиков заболеваний. Именно в этих регионах отмечалось поедание земли людьми, которые пытались таким образом избавиться от расстройств желудочно-кишечного типа. Что же, в свете всего вышесказанного, не такой уж и опасной выглядит известная угроза – "ты у меня землю жрать будешь!" Быть может, стоит сказать поблагодарить и принять такое лестное предложение?

Источник: www.thaindian.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus