X

Грязные носки избавят от малярии

Грязные носки избавят от малярииСобытия

Ученые открыли самое лучшее средство отпугивания комаров, а именно, грязные носки.

Для кровососущих насекомых запах потных носков сигнализирует об "угощении". Ученые скоро будут использовать дурно пахнущие носки в бедных деревнях Африки в качестве мощного противомалярийного оружия.

Комары, включая носителей малярии, выбирают свою жертву исключительно по запаху. И комары просто не могут устоять перед запахом плохо пахнущих носков.

Таким образом, ношенные носки будут использоваться в качестве приманки в ловушках, которые могут убить тысячи малярийных паразитов за ночь, утверждает ученый из Танзании ,который изобрел это устройство.

Фредрос Окуму (Fredros Okumu), научный сотрудник в Институте Здоровья Ифкара в юго-восточной Танзании действительно смог заманить комаров грязными носками.

Носки являются хорошим средством не только потому, что привлекают комаров, но и потому, что они всегда доступны. Окуму использовал обычные хлопковые прокладки, которые поместили жителям деревни в обувь, в качестве альтернативы носкам.

"Если вы используете носки, то вам потребуется много носков для этой цели, а это не так приемлемо для людей", говорит Окуму.

Комаров привлекают ноги, потому что они - главный источник запаха, который позволяет им отличать нас как людей. Носки удерживают запах, запах летучей жирной кислоты, созданный бактериями, которые кишат на нашей коже в течение всего дня.

Проблема малярии в Африке

Дурно пахнущая ловушка из носков является эффективным решением для серьезной проблемы малярии.

Согласно ВОЗ, каждый год от малярии умирает около 1 миллиона людей. Особенно серьезной эта проблема является в Африке, где один из пяти случаев детской смертности является результатом этой болезни. В среднем африканский ребенок каждый год переживает около 1,6-5,4 эпизодов лихорадки малярии.

Ловушка из грязных носков будет использоваться наряду с противомоскитными сетками над кроватями, которые будут распространенны в малярийных регионах по всему континенту. Многие эксперты утверждают, что самым эффективным средством против малярийных комаров является использование спреев со слабым раствором инсектицида ДДТ.

Однако, исследователь Окуму утверждает, что невозможно избавиться от малярии фокусируясь только на внутренней части дома, и нужно думать и о внешней защите.

Ловушка из грязных носков - доступное решение

Ловушка представляет собой коробку размером с мусорный бак. Как только комары залетают туда, привлеченные запахом, их убивают мощным инсектицидом. Окуму также использовал черную коробку, в которой лежат дурно пахнущие носки, покрытые грибковым инсектицидом. Комары залетают в коробку и умирают при приземлении. Ученые убедили несколько добровольцев пожертвовать свои носки, которые они носили, по меньшей мере, 10 часов. Затем они поместили их в холсты и деревянные ящики, увешанные шторами, покрытыми инсектицидами, снаружи домов в сельской части юго-восточной Танзании. В результате от 74 до 95 процентов комаров, которые приземлились, погибли.

Ученые планируют упростить устройство, чтобы его легко могли сделать и продавать сами жители деревни. Окуму и его команда также планирует разработать синтетический аттрактант, который имитирует запах носков и другие выделения людей, которые привлекают комаров. Этот химический запах также будет воспроизводить запах изо рта и запах пота, которые еще более привлекательны для комаров, чем запах носков. Если же жители не смогут достать это химическое вещество, они всегда смогут использовать поношенные носки в качестве приманки.

Ловушки также распространяют запах с помощью вентиляторов, которые работают на солнечных батареях и помогут освещать дома.

Источник: www.globalpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus