X

Грызуны помогают увеличивать численность птиц

Грызуны помогают увеличивать численность птицЭкология

Серьезное увеличение численности полевок в Троссаксе – лесистой долине в Шотландии, поможет поднять численность популяции сипух в этом районе, как сообщили представители национального парка.

Исследование показало, что количество мышей-полевок в Шотландии за прошлый год увеличилось в 10 раз. Теперь их численность составляет сотни миллионов особей. Это хорошие новости для сипух, которые охотятся на мелких грызунов.

Туристы Национального парка Лос-Ломонд и Троссакс утверждают, что видели, как сипухи складируют мышей в своих гнездах. 4 года назад парк начал проект по увеличению численности сипух в этом районе. Численность этих ночных хищников стала падать из-за изменений в ведении сельскохозяйственных работ и большего количества используемых на полях пестицидов.

В парке установлено на деревьях, зданиях и сараях около 40 скворечников для сипух. Несмотря на холодную зиму и долгий период заснеженности в 2010 году, сипухи все же размножались. В среднем на каждую пару приходилось 3,3 птенца. 12 из 40 скворечников использовались для выведения птенцов.

В 2010 году численность полевок достигла максимума, причем исследователи ранее не сталкивались с таким феноменом. Птицы стали собирать грызунов в своих скворечниках. Иногда в одном гнезде можно было обнаружить до 15 мертвых мышей.

Численность сипух увеличивается с каждым годом, и исследователи надеются, что в 2012 году результаты не разочаруют. Что касается полевок, то увеличение их численности раз в несколько лет – нормальное явление, но ученые считают, что холодные зимы 2009-10, а потом и 2010-11 годов - особенные для мышей.

Полевки прекрасно себя чувствуют под снежным покровом, который защищает их от морозов, а также не позволяет хищникам их ловить. Однако когда снег тает, грызуны становятся очень уязвимыми для врагов.

Большая численность полевок в Троссаксе за последнее 2 года приведет к увеличению численности сипух, считают ученые.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus