X

Химическое оружие использовали и в древности

Химическое оружие использовали и в древностиНевероятные факты

Эта история произошла почти 2000 лет назад. В 250-х годах нашей эры персы попытались захватить город Дура, расположенный у реки Евфрат. В то время город, укрепленный стенами в несколько метров шириной, принадлежал римлянам. Персы собирались прорыть туннель под стенами, чтобы облегчить захват города. Вероятно, они уже принялись осуществлять задуманное, когда римляне стали рыть туннель с другой стороны, чтобы остановить персов.

Впервые план этих туннелей, вырытых персами и римлянами, зарисовал французский археолог Робер дю Месниль дю Бюиссон (Robert du Mesnil du Buisson), который и провел там раскопки в 20-х годах прошлого века. В туннеле он обнаружил 19 тел римских солдат и только одного персидского воина, цеплявшего за свои доспехи. Он предположил, что между солдатами завязался рукопашный бой, и персам удалось оттеснить римлян в их туннель, после чего они подожгли его. Под землей археологи нашли кристаллы серы и горной смолы: их наличие говорит о том, что огонь был сильным, и пожар быстро набирал силу.

Однако, по мнению Саймона Джеймса (Simon James), археолога и историка из Лестерского университета, в этом сценарии развития событий есть некоторые несоответствия. В первую очередь, маловероятно, что там завязался рукопашный бой, так как туннели были очень низкие. Затем, если судить по расположению тел римлян (они были свалены в одну кучу), они никуда не убегали и не сгорели. Было ясно, что римляне пытались выбраться из туннеля, и коллега Джеймса предположил, что сбежать они пытались от дыма.

Химики древности

Историк Андриан Мейор (Adrienne Mayor), автор книги о биологическом и химическом оружии древности, говорит, что к времени осады Дуры химическое оружие уже было известно. Самым ранним примером можно считать битву, произошедшую в 189 году до нашей эры, когда греки подожгли куриные перья и пустили дым в туннели. На Ближнем Востоке устраивали пожары, используя горную смолу и сырую нефть. Изобретательными были и финикийцы: они нагревали крупинки песка на щитах, и кидали их со стен в воинов. Раскаленный песок забирался под доспехи и сжигал кожу. Поэтому вполне вероятно, что персы применили химическое оружие при осаде Дуры.

Новый сценарий развития событий таков: когда римляне поняли, что персы роют туннель, они занялись тем же. Их туннель был ближе к поверхности, и римляне надеялись напасть на персов сверху. Однако они не учли того, что и персы слышали, как они роют туннель.

Персы приготовили ловушку: они разожгли огонь в своем туннеле, и бросили в него серу и горную смолу. Возможно, в этот момент и погиб один из персидских воинов. Когда римляне добрались до туннеля, он был полон дыма, который превратился в серную кислоту в их легких.

Когда дым выветрился, персы разрушили римский туннель, и свалили тела солдат в кучу, не успев их ограбить. В таком положении их и нашел дю Месниль. Доказать, верна ли эта теория почти невозможно, так как дю Месниль засыпал туннель с телами после раскопок.

Источник: www.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus