X

Хирургия – одна из причин глобального потепления

Хирургия – одна из причин глобального потепленияЭкология

Могли ли вы подумать, что хирургия, столь необходимое направление в медицине, тоже влияет на глобальное потепление? Виной всему анестезирующие газы, применяемые при проведении операций. Конечно, количество газа, используемое в ходе одной операции, невелико, и его отрицательное влияние на климат вовсе не предполагает отказ от анестезии.

Анестезирующие газы – "ловушка" для тепла. Выделение газа в ходе одной операции на климат существенно не влияет. Однако, принимая во внимание тот факт, что в год проводится около 200 миллионов медицинских процедур с использованием анестезирующих газов, получается, что суммарное их выделение равно годовому выделению углекислого газа миллионом автомобилей. Килограмм анестезирующих газов содержит столько же тепла, сколько 1620 килограмм углекислого газа.

Исследователи также обнаружили, что некоторые анестезирующие газы наносят больше вреда окружающей среде, чем другие. Вот тут анестезиологам надо решать, какой из них лучше использовать. По словам Оле Джона Нильсена (Ole John Nielsen), химика из Центра Копенгагена по атмосферным явлениям, доктора должны выбрать тот анестетик, которые менее остальных вреден для климата.

В ходе исследования Нильсен и его коллеги изучили влияние на окружающую среду трех наиболее распространенных анестезирующих газов: изофлурана, десфлурана и севофлурана. Перед операцией пациенту дают вдохнуть один из этих газов, смешанный с кислородом или закисью азота. Тело человека усваивает только малую часть этих газов, в то время как остальные 95 процентов улетучиваются.

Исследователи измерили, сколько тепла удерживается каждым из этих газов, и выяснили, сколько времени они остаются в атмосфере после высвобождения. Наименее вредным оказался севофлуран, который сохраняется в атмосфере около 2 лет. Самым опасным стал десфлуран – он остается в воздухе 9 лет.

Однако ученые не обнаружили в окружающей среде анестезирующих газов, и их влияние на климат ничтожно мало. Но, как говорит Дэн Джаффе (Dan Jaffe), химик из университета Вашингтона, мы привыкли не обращать внимания на подобные заявления, так как влияние анестезирующих газов невелико. Однако не стоит забывать, что причиной климатических изменений стали миллионы незначительных процессов, воздействующих на окружающую среду.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus