X

Хищники также озабочены проблемами здорового питания

Хищники также озабочены проблемами здорового питанияЭкология

Принято считать, что разборчивость в еде – это исключительно человеческая прерогатива. Всех остальных млекопитающих люди условно делят на травоядных и хищников. Однако те же хищники не менее разборчивы в еде, чем люди. Именно поэтому они выбирают пищу, характеризующуюся высокой питательной ценностью чуть ли не чаще, чем высококалорийную пищу с высоким содержанием жира. По крайней мере, так считают ученые, которые провели интересное исследование, в рамках которого насекомым-хищникам был предоставлен выбор – высококалорийная еда с высоким содержанием жиров или еда с высокой питательной ценностью. Оказалось, что такие насекомые выбрали сбалансированное питание, комбинируя оба вида пищи, что, по мнению ученых, увеличило их шансы на здоровое потомство.

"В противовес сложившемуся мнению, хищники действительно способны придерживаться сбалансированной диеты, демонстрируя тем самым удивительные способности контролировать уровень питательных веществ, поступающих в их организм, - заявил Стивен Симпсон (Stephen Simpson) , профессор биологии из Сиднейского университета (University of Sydney) , который также является одним из авторов соответствующего исследования. – Хотя мы и раньше обнаруживали подобную разборчивость у некоторых видов хищных видов пауков, жуков, рыб, а также у норок и кошек, данное исследование является первым в своем роде, так как оно предложило научную обоснованность этого выбора и обнаружило пользу, которую такое питание приносит хищникам".

Данный вывод основывается на результатах исследования жужелиц – одного из самых больших и многочисленных семейств жуков, которые являются хищниками и охотно поедают многих других насекомых, включая муравьев, бабочек, других жуков, тлю, личинок и так далее. В рамках исследования, в котором также принимали участие специалисты из университетов в Эксетере, Оксфорде (Англия) и Орхусе (Дания), ученые собрали большую коллекцию самок жужелиц и разделили их на три группы. Первой группе насекомых был предоставлен выбор – пища, богатая высокими жирами, или пища, богатая белком и питательными веществами . Вторую и третью группу насекомых оставили без права выбора: одной из них давали лишь пищу, богатую белком, а другой – пищу с высоким содержанием жира.

В результате данного эксперимента оказалось, что жужелицы, у которых была возможность выбора, сами пришли к необходимому балансу в питании, продемонстрировав определенную избирательность в потреблении жиров и белков. В итоге именно такие жуки и отложили наиболее здоровые яйца – по крайней мере, они оставили более здоровое и многочисленное потомство, чем те жуки, у которых не было возможности выбирать пищу. Как считает Симпсон, результаты исследования можно переложить и на других хищников, что позволит лучше разобраться в привычках питания других видов животных. Возможно, это прольет свет на причины исчезновения того или иного вида, а также поможет сохранить вымирающие виды животных.

Источник: www.torontonews.net
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus