X

Хитрые сойки меняют тактику в поисках пищи

Хитрые сойки меняют тактику в поисках пищиЭкология

Сойки демонстрируют "гибкую тактику" в том, что касается питания: они добывают пищу и делают себе запасы сами, либо разоряют склады других птиц, сообщили исследователи. Эти птицы, живущие в лесистой местности, относятся к семейству врановых и являются одними из самых умных птиц. Исследователи из Кембриджского Университета обнаружили, что некоторые сойки ловко воруют припрятанную пищу.

Ученые заметили, что стратегия соек зависит от относительного социального статуса их конкурентов.

Обыкновенные сойки обитают в лесу и в основном питаются желудями. Предыдущие исследования того же университета показали, что сойки умеют прекрасно планировать будущее и запасают тысячи желудей, чтобы вернуться к ним позже. Ученые смогли выделить социальную иерархию у 14 птиц после того, как систематически вводили их в вольер.

Чтобы понять поведение соек, ученые наблюдали за взаимодействием между парами птиц после того, как принесли в вольер пищу, включая их любимые желуди. "Доминантные сойки прятали много желудей, часто перемещали их или нагло воровали пищу, спрятанную птицами ниже по статусу", - рассказала руководитель исследований, профессор Никки Клейтон (Nicky Clayton).


Если сойка занимала подчиненный статус, она старалась получше прятать еду, а если пыталась опустошить запас других птиц, старалась выждать, пока конкурент улетит на безопасное расстояние.

Ученые считают, что такое поведение указывает на то, что птицы способны думать в разных ситуациях. Видимо, их тактика основана на когнитивных стратегиях, а вовсе не на заучивании характерных правил, сказала Клейтон.


Результаты этих исследований поднимают дальнейшие вопросы, каким образом интеллектуальные способности развились у птиц семейства врановых. Многие птицы этого семейства, включая ворон и галок, являются социальными птицами, то есть они предпочитают постоянно или временно жить в группе.

В прошлом ученые выдвинули теорию о том, что именно взаимоотношения внутри социальной группы способствовали развитию их интеллектуальных способностей. Однако сойки – очень территориальные птицы, они не терпят конкурентов на своей территории, издают пронзительные звуки и угрожают, чтобы прогнать конкурента. Таким образом, социальная среда сама по себе не могла способствовать развитию интеллекта у врановых, сказала профессор Клейтон.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus