X

Хочешь стать гением? Умри сначала

Хочешь стать гением? Умри сначала  Культура

В 21 веке их картины продаются на аукционах за сумасшедшие деньги, их литературные произведения включены в учебную программу многих стран, их музыка звучит в самых престижных театрах мира. Тем не менее, при своей жизни они не получили ничего, кроме оскорблений и порицания. Жизнь многих талантливых поэтов, художников и композиторов была очень несправедливой.

Существует известное выражение о том, что таланту для того, чтобы пробиться нужна помощь, посредственность же пробьется сама. Однако, далеко не всегда талантливые люди получают помощь извне, и только после их смерти, как будто что-то вспомнив, люди начинают восхищаться их работами. Это часто происходит потому, что гении не ищут славы, и часто даже сопротивляются ей. Для истинных гениев искусство есть творчество ради творчества, а не способ финансово обогатиться, хотя многие талантливые люди могли бы быть спасены, если бы им повезло чуть-чуть больше.


Одним из самых известных людей, который стал популярным после своей смерти, является голландский художник, пост-импрессионист Винсент Ван Гог. Его считают символом непризнанного гения. Он научился понимать живопись и стал зарабатывать приличные деньги, работая в качестве дилера в фирме, занимающейся искусством.

Далее информация биографов разнится, однако, согласны они в одном, что Ван Гог пережил несчастную любовь, уволился с работы и подался в религию. Будущий художник стал миссионером. Он настолько ревностно выполнял свою миссию, что представители церкви очень быстро приняли решение избавиться от фанатика. Тогда Ван Гог переключился на искусство. Тем не менее, в этой области его тоже не поняли. Сегодня нам известно около 850 полотен художника, среди которых много рисунков и гравюр, но при жизни он продал только одну свою работу – "Красные виноградники", которую у него купил его друг.

Однажды одно кафе позволило Ван Гогу организовать в своем помещении выставку и продавать свои картины, но ни одна картина не была куплена. В результате, многие свои картины он просто выбросил или отдавал тем, кому нужны были холсты для рисования новых картин. Сегодня его шедевры висят на самом видном месте в знаменитых музеях, за них выкладывают огромные деньги на аукционах, и их крадут для частных коллекций.


Существует также много писателей, которые прославились посмертно. Стендаль, который в настоящее время считается классиком французской литературы, при своей жизни был известен как остроумный интеллектуал. Но его лучшие писательские работы не были оценены по достоинству. Ситуация не изменилась после похвалы Бальзака, который, пожалуй, был единственным, кто признал в Стендале настоящего мастера слова. Писатель умер на улице от апоплексического удара.

Франц Кафка – это еще один классик, который прославился после своей смерти. Его книги, которые сегодня читают миллионы, в свое время воспринимались как нечто неубедительное. Это было связано с личностью самого Кафки, который был нелюдимым человеком, страдавшим от психических расстройств и от многих серьезных заболеваний. При своей жизни ему удалось опубликовать лишь несколько своих историй, которые так и остались незамеченными.


Английский поэт, один из лучших лириков мировой литературы, Джон Китс не дожил до признания всего несколько месяцев. Молодой талантливый поэт был неизлечимо болен туберкулезом. За свою недолгую литературную карьеру, Китс ни разу не услышал слов похвалы от серьезных критиков, которые формируют общественное мнение. Китс умер совсем молодым, в возрасте 25 лет, вскоре после смерти была опубликована его книга стихотворений. Она стала настолько популярной среди читателей, что критики только посмертно смогли признать его гением.


Другому поэту, который умер молодым, Артюру Рембо, повезло больше, поскольку у него было покровительство старших писателей. Одаренный молодой человек был провозглашен новым Шекспиром, и ему предрекали блестящую славу. Но Рембо бросил писать, когда многие только начинали, в возрасте 20 лет. Он решил стать путешественником и добытчиком золота. Однако, этого не произошло.

Рембо умер в 37 лет в больнице, считая себя бизнесменом. Причина смерти была- ампутация ноги, что негативно повлияло на общее состояние здоровья поэта, и так подорванное бесконечными путешествиями. После его смерти стихи Рембо и других поэтов – символистов завоевали популярность, и сегодня Рембо занимает свое почетное место в "золотом фонде" мировой поэзии.


Известный русский композитор Модест Мусоргский, чье имя звучит наравне с музыкальными гениями всех времени и народов, тоже не вкусил плодов своей славы при жизни. Автор таких шедевров как "Хованщина", "Борис Годунов" и многих других музыкальных произведений, Мусоргский работал над ними всю свою жизнь, однако он умер, так и не закончив своего главного труда. Ему "помог" в этом другой гениальный композитор – Римский-Корсаков, что принесло ему всеобщее признание и возвело Мусоргского на Олимп национальной музыкальной культуры.


Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus