X

Ходьба укрепляет память

Ходьба укрепляет память Наука

Год занятий умеренной ходьбой не только поможет вам привести в порядок свою мышечную массу, но и, как заверяет новое исследование, укрепит ваш мозг и память. Как утверждают специалисты, исследование которых опубликовано в Трудах Американской Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Sciences), центр памяти в мозге, называемый гиппокамп, постепенно с возрастом сокращается в размерах, но пожилые люди, которые регулярно в течение года ходили на прогулку, вернули своему гиппокампу некоторую часть потерянного объема.

"Я полагаю, что полученные выводы крайне любопытны, поскольку мало кто ранее мог предположить, что энергичная ходьба влияет на работу ключевых мозговых структур", - говорит нейрофизиолог университета Калифорнии в Ирвине Карл Котман (Carl Cotman), который не принимал участие в исследовании. "Поэтому для здоровых пожилых людей – это хорошая новость, и мы надеемся, что это сможет дать понять людям, что ходьба – это очень стоящее дело".

В исследовании принимали участие 60 человек в возрасте 55-80 лет, при этом нагрузка увеличивалась постепенно, пока не была доведена до показателя 40 минут три раза в неделю, что оказалось достаточным для того, чтобы получить такие ошеломляющие результаты. 60 участников второй группы посещали тонизирующие тренировки, которые включали силовые нагрузки и занятия йогой, причем продлились они такой же период времени. В итоге, после года занятий, гиппокамп участников первой группы набрал в объеме около 2 процентов, а гиппокамп второй группы людей потерял 1 процент объема.

Исследователи также обнаружили, что участники, частота сердечных сокращений несколько увеличилась после года тренировок, выполняли значительно лучше тесты на проверку памяти. "Можно считать, что память не просто укрепилась, она улучшилась у членов первой группы, по сути, нам удалось повернуть время вспять и вернуть людей на два года назад по состоянию здоровья мозга", - говорит соавтор исследования из университета Иллинойса Артур Крамер (Arthur Kramer). "Хотя раньше считалось, что старение – это дорога с односторонним движением, теперь, благодаря нашим исследованиям, мы знаем, что это не так".

"Место, где мозг становится больше – передняя часть гиппокампа – очень интересное, поскольку это одно из немногих мест, где рождаются новые нервные клетки из взрослых стволовых клеток на протяжении всей жизни человека", - говорит Крамер. Тем не менее, исследователям до сих пор точно неизвестно, насколько это клеточное пополнение ответственно за увеличение объема.

Крамер и его коллеги в настоящее время наблюдают за участниками их исследования для того, чтобы выяснить, является ли полученный эффект долговременным. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы выяснить продолжительность и тип упражнений, которые лучше всего укрепляют интеллектуальный потенциал.

"Все же суть работы состоит в том, что простые физические упражнения действительно могут способствовать укреплению мозга и компенсировать некоторые изменения, которые являются частью нормального процесса старения".

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus