X

Холера – причины, приводящие к инфекции

Холера – причины, приводящие к инфекцииЗдоровье

Острое воспалительное кишечное заболевание, которым является холера, вызывает проникшая в организм человека бактерия под названием холерный вибрион. В подавляющем большинстве случаев этот микроорганизм попадает в тело человека вместе с зараженной водой и пищей. При этом заразиться холерой от больного человека достаточно сложно. Если говорить о еде, потребление которой чаще всего приводит к появлению данной инфекции в организме человека, то это, прежде всего, сырые морепродукты, вареный рис, свежие фрукты и овощи и так далее. Однако самым распространенным источником болезнетворных бактерий служит питьевая вода.

В общем и целом, холера представляет собой заболевание, которому в наибольшей степени подвержены жители бедных стран, где, как известно, санитарные условия далеки от нормы. В развитых странах, включая Соединенные Штаты Америки, холера является довольно редким явлением вот уже на протяжении ста лет. В тех же Соединенных Штатах каждый год фиксируется не более десяти случаев заболевания, и то – среди туристов, посетивших эпидемиологически небезопасные регионы. Что касается России, то, согласно данным официальной статистики, последний смертельный случай (не связанный с эпидемией) был зафиксирован в 2008-ом году.

Вспышки эпидемической холеры обычно возникают в тех странах, где отсутствует нормальная утилизация отходов жизнедеятельности человеческого организма, где не хватает безопасной (не зараженной) питьевой воды, а также там, где ощущается нехватка больниц и врачей. Как правило, речь идет о беднейших странах Африки и Латинской Америки, о многих регионах в Индии и так далее. Не секрет, что причиной холеры во многих регионах мира являются голод и военные действия. Однако вспышки холеры могут наблюдаться и в гораздо более благополучных регионах, возникая там после каких-либо серьезных природных катаклизмов, таких как наводнение, землетрясение и так далее. Основная причина вспышек данного заболевания в подобных случаях заключается в нарушении снабжения питьевой водой.

Как известно, холерный вибрион относится к разряду так называемых человеческих патогенов, для которых наиболее благоприятной средой для процветания является только человеческий организм. Инфекции, которые возбуждают подобные микроорганизмы, называются антропонозными. Вспышки холеры, к которым приводят эти бактерии, носят циклический характер. К примеру, весьма благоприятным периодом для распространения заболевания во многих жарких странах является сезон дождей. Когда условия внешней среды являются неблагоприятными для размножения холерного вибриона (то есть, когда микроорганизмы находятся вне человеческого тела), эта бактерия способна выживать за счет водорослей, или, к примеру, за счет раковин различных моллюсков. Однако после сильных дождей, когда количество пресной воды в реках значительно возрастает, а уровень санитарии резко падает, холерная бактерия начинает размножаться и распространяться по реке. Люди, проживающие в расположенных вблизи рек городах и других поселениях, могут легко подхватить инфекцию, если активно используют эту зараженную бактериями воду.

Как только происходит заражение крупного источника пресной воды вблизи проживания большого количества людей, холера начинает распространяться крайне быстро, до тех пор, пока не останется ни одного здорового человека, или пока у людей в данном сообществе не выработается иммунитет. Если говорить о тех точках земного шара, где вспышки холеры произошли совсем недавно, то можно упомянуть Республику Гаити в Вест-Индии или Нигерю в Африке. Также одна из самых последних крупных вспышек данного заболевания произошла в Южной Африке в 2008-2009-ом годах, когда холера, распространившись из источника в Зимбабве, оккупировала множество других провинций, расположенных, главным образом, на берегах реки Лимпопо.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus