X

Холера – страшный бич человечества

Холера – страшный бич человечестваЗдоровье

Человечество на протяжении всей своей истории постоянно сталкивается с различными грозными заболеваниями, каждое из которых унесло (а многие продолжают уносить и сейчас!) сотни миллионов жизней. Одним из наиболее серьезных заболеваний во все времена считалась холера, представляющая собой острую кишечную инфекцию. Несмотря на тот факт, что с незапамятных времен возникавшие периодически вспышки холеры уносили сотни тысяч и даже миллионы жизней за раз, настоящие серьезные исследования данной инфекции были начаты лишь в начале XIX-го века. Что же в наше время известно об этом страшном заболевании?

-- Холера – это инфекционное заболевание, причиной которого является так называемый холерный вибрион – особый вид бактерий.

-- Одним из обычных симптомов холеры является сильнейшая диарея (водянистый понос).

-- Бактерии, вызывающие холеру, чаще всего проникают в организм вместе с зараженной водой или пищей.

-- Вспышки холеры носят циклический характер.

-- Если холеру не лечить, это заболевание приводит к летальному исходу.

Итак, холера представляет собой острое инфекционное кишечное заболевание, которое проявляется в виде сильнейшей диареи. Данное заболевание вызывает так называемая грамоотрицательная бактерия под названием холерный вибрион (научное название – Vibrio cholerae), которая может обитать в питьевой воде. По подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organisation), на 2010-ый год в мире было зафиксировано от трех до пяти миллионов случаев заболевания холерой. По приблизительным подсчетам, это заболевание уносит в год от 100 до 130-ти тысяч жизней. На сегодняшний день науке известно примерно 150 так называемых серотипов холерной бактерии. Однако, несмотря на тот факт, что любой их этих серотипов способен вызвать такие же симптомы, как и при холере, только серотипы O1 и O139 способны вызывать эпидемические вспышки заболевания.

Как известно, одна из функций кишечника человека при нормальных условиях заключается в том, чтобы абсорбировать воду и питательные вещества, которые поступают в наш организм вместе с пищей и водой. В случае, когда в организм проникает холерный вибрион, эти бактерии начинают выделять токсины, которые приводят к повышенной секреции жидкости и хлорид-ионов из стенок кишечника. Это, в свою очередь, выражается в сильнейших приступах диареи (водянистого поноса), при котором из организма взрослого человека, весящего порядка 70-ти килограмм, за сутки может выводиться до двадцати литров жидкости! Если холеру не лечить, то это заболевание приведет к смертельному исходу, вызванному сильнейшим обезвоживанием и шоком.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus