X

Холодная плазма убивает бактерии лучше антибиотиков

Холодная плазма убивает бактерии лучше антибиотиковНаука

Русские ученые совместно с немецкими, возможно, нашли новый способ лечения инфекционных заболеваний. До сегодняшнего дня одними из самых эффективных препаратов считались антибиотики. Новым решением станет не другой препарат, а элемент физики - холодная плазма.

Плазма - ионизированный газ, который иногда называют четвертым состоянием вещества. В природе температура газа доходит иногда до тысячи градусов по Цельсию и горячая плазма регулярно используется для стерилизации хирургического оборудования.

Температура холодной плазмы ближе к комнатной температуре. И только недавно ученым удалось довести этот показатель до 35-40 градусов по Цельсию.

Группа ученых во главе со Светланой Ермолаевой из Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи в Москве в ходе исследований изучили, будет ли холодная плазма уничтожать бактерии, которые являются разносчиками инфекций. Так, они провели эксперименты с синегнойной палочкой и золотистым стафилококком - двумя видами микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и имеющих защитный слой, так называемую биопленку.

Плазматрон - генератор плазмы - в течение пяти минут убивал 99 процентов бактерий, выращенных в чашке Петри, а 90 процентов бактерий в ранах крыс он уничтожал через десять минут. Оттого, что плазматрон был направлен на конкретный небольшой участок инфекции, ткани вокруг оставались целыми и невредимыми.

Светлана Ермолаева, комментируя результаты исследования, отметила, что холодная плазма способна убивать бактерии, повреждая только микробные клетки ДНК и поверхностные структуры, не причиняя вреда тканям. Главное, заметила она, что мы показали, что плазма способна убивать бактерии, растущие в биопленках в ранах, хотя более толстые биопленки в некоторой степени резистентны.

Лечение при помощи плазмо-терапии не только исключает неприятные побочные эффекты от обычных лекарств, но также предусматривает уничтожение всех бактерий, в том числе и устойчивых к антибиотикам.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале "Медицинская микробиология" (Journal of Medical Microbiology).

Источник: www.dailytech.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus