X

Хорошие и добрые мужчины – хорошие танцоры

Хорошие и добрые мужчины – хорошие танцоры  Невероятные факты

Согласно новому исследованию, женщины ассоциируют способность мужчины танцевать с тем, какой он является добросовестной и приятной личностью. Исследование основывается на предыдущих экспериментах в этой области, которые пришли к выводу, что женщины оценивают мужчин, умеющих хорошо танцевать, как более сильных и привлекательных, более того, о тех мужчинах, которые любят риск, женщины говорят также, как о любителях потанцевать.

"Результаты нашего нового исследования показывают, что информация, передаваемая в танце, еще более обширная", - говорит ведущий специалист эксперимента Бернард Финк (Bernard Fink) из Геттингенского университета Германии. "Мы утверждаем, что особенности личности в некоторой степени можно отследить через движения тела (танец, в частности, является самым сложным движением тела)", - продолжает Финк. Если это на самом деле так, то это помогает понять, почему танец является такой важной темой почти во всех человеческих сообществах.

Танец и личность

Финк и его коллеги ранее выявили, что женщинам нравятся определенные танцевальные движения мужчин, среди которых быстрые движения коленями, а также вариации движения шеи и туловища. Для своего эксперимента они записали различные виды анимационных мужских танцев и перенесли их на безликих аватаров. Этот метод гарантировал, что женщины будут смотреть именно на танцевальные движения, а не будут отвлекаться на внешнюю привлекательность или на другие особенности.

Выводы о том, что женщины способны оценить такие черты личности мужчины, как силу, способность к риску, всего лишь несколько секунд посмотрев на то, как он танцует, побудили исследователей изучить и другие черты. Они сосредоточились на "большой пятерке" черт, пяти основных атрибутах, описывающих спектр человеческой личности. Среди них: открытость (готовность к изучению нового), добросовестность (самодисциплина), экстраверсия (социальность и общительность), приятность (сострадание и забота о других) и нейротизм (сила испытания негативных эмоций).

Исследователи попросили 48 мужчин в возрасте от 18 до 42 лет заполнить личностные опросники, которые показывали выраженность каждого признака. Затем мужчины танцевали под песню Робби Уильямса 1997 года "Let Me Entertain You". Однако, "песня" была не совсем обычная, это был барабанный "напев" без музыки и текста для того, чтобы исключить возможность особой симпатии или антипатии мужчин к этой композиции. "Танцевать перед камерой очень непросто для многих людей, однако, барабанный бой, как ни странно, помог мужчинам раскрепоститься в лабораторных условиях", - сказал Финк.

Приятные танцоры

После этого 53 женщины в возрасте от 17 до 57 лет смотрели 15-секундные ролики – танцы мужских компьютерных аватаров. Каждая женщина оценивала танец каждого мужчины по шкале от 1 до 7. Результаты показали, что более добросовестные и социально приятные личности оценивались женщинами как хорошие танцоры.

Исследователи также обнаружили, что экстраверты, вероятнее всего, лучшие танцоры, а те, кто набирал высокое количество баллов по нейротизму, хуже двигались на танцполе. Однако, полученные модели не были статистически значимыми, то есть они могли быть получены в результате случайности. Финк говорит о том, что необходимо более масштабное исследование для того, чтобы подтвердить выводы. Тем не менее, сопоставляя полученное с более ранними выводами, исследователи показывают, что женщины очень чувствительны к определенным чертам личности, которые важны как для краткосрочных, так и для долгосрочных отношений.

"Значительная корреляция между добросовестностью и социальной приятностью предполагает, что танцевальные движения могут сигнализировать об аспектах личности, подходящей для долгосрочных отношений", - сказал Финк.

Безусловно, исследователи еще не пришли к окончательному выводу о том, используют ли женщины информацию, увиденную ими на танцполе, для того, чтобы выбрать потенциального партнера. В будущих исследованиях, как говорит Финк, они покажут женщинам танцы мужчин и спросят в качестве какого партнера (для краткосрочных или для долгосрочных отношений) они видят того или иного танцора. Финк и его коллеги также заинтересованы в том, чтобы создать таблицу, в которой будет указано о чем говорит женщине та или иная информация, полученная в танце.

"Однако, если мужчина захочет с помощью танца произвести определенное положительное впечатление на женщину, то он, вероятно, будет обречен на провал", - говорит Финк. "То, как человек двигается – это одна из его характеристик, поэтому, всякие попытки фальсифицировать подобные движения может привести к созданию не настолько позитивного суждения о человеке, как ему хотелось бы".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus