X

Хорошие новости о китах

Хорошие новости о китахЭкология

По восточному календарю 2012 год – год Дракона, однако, в некоторых частях Аляски, на Гавайях и тихоокеанском побережье, похоже, новый год, будет годом Кита.

Ежегодная миграция серых китов на юг в прошлом году началась несколько раньше, чем обычно: у берегов Южной Калифорнии китов заметили 26 ноября – на месяц раньше, чем в прошлом году. Эти киты отправляются с северных вод Аляски в южные воды Мексики за пищей, а затем к лету снова возвращаются к побережью Аляски.

Обычно миграция китов на юг достигает пика ко второй-третьей неделе января. Обратно больше всего китов отправляются на третьей неделе марта, а матери с детенышами примерно через месяц. Почему миграция китов в прошлом году началась ранее, пока точно не ясно.

Удивленные ученые, пометили полдюжины голубых китов примерно в 30 милях к западу от полуострова Лонг-Бич, штат Вашингтон. Голубые киты были сильно истреблены в результате коммерческого отлова в 20-м веке. Их численность достигала примерно 14 тысяч особей во всем мире, а в некоторых областях популяция сокращается в среднем на 2-3 процента в год.

Голубых китов достаточно часто можно увидеть у берегов Калифорнии, примерно 4 из 6 китов имеют специальные пятна на плавниках и коже, которые позволяют их опознать, как китов, которые уже приплывали в эти места. Ученые, которые пометили китов, считают, что, возможно, несколько факторов позволили создать условия, благоприятные для обитания крилей – мелких рачков, которыми питаются киты. Также они предполагают, что голубые киты могли появляться в районе штата Вашингтон чаще, чем думают. Из-за отсутствия в этом районе большого количества морского транспорта, а также относительно высокого возвышения дна у побережья, этих китов просто никто не видел.

На Гавайях нет такой проблемы: за горбатыми китами, которые появляются в этом районе, постоянно наблюдают. В первые три месяца года сюда приплывает самое большое количество китов, которые покидают воды Аляски для того, чтобы спариться и произвести на свет потомство. Для того чтобы увидеть этих китов не обязательно садиться на корабль и отплывать далеко от земли: недавно китов можно было наблюдать в бухте Гонолулу. Последний раз китов наблюдали в этой бухте в 1995 и 1996 годах.

Самыми редкими на сегодняшний момент являются антарктические киты, которых видят намного реже в Тихом океане. Из-за охоты на китов, численность этих животных сократилась до менее 100 особей, поэтому ученые очень обрадовались, когда услышали, что недалеко от острова Кадьяк, штат Аляска, сфотографировали молодого кита. Похоже, что эти киты продолжают размножаться. Является ли этот кит путешественником, или он планирует остаться, пока не известно.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus