X

Хорошие отношения с соседями помогают выжить

Хорошие отношения с соседями помогают выжитьЗдоровье

Ваши шансы выжить после инсульта выше, если вы имеете дружелюбных соседей, как показало новое исследование.

Результаты исследований дали понять, что престарелые люди, у которых был инсульт, имеют намного больше шансов выжить, если у них по соседству живут люди, с которыми у них хорошие приятельские отношения, поэтому они могут рассчитывать на их помощь.

"Социальная изоляция является нездоровой в любом смысле этого слова. Существует много литературы, которая демонстрирует, что люди легче выживают в обществе, при этом пожилой человека может ожидать помощь не только в случае инсульта, но и в случае любых проблем со здоровьем, - говорит автор исследований Кари Джо Кларк (Cari Jo Clark), профессор медицины из Университета Миннесоты в Миннеаполисе. – Необычным в наших исследованиях было то, что мы начали анализировать, если ли у человека соседи, а не изучали самого индивидуума".

Однако, исследователи отметили, что польза от дружеских отношений для людей, переживших инсульт, наблюдалась только среди белых. Требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему это именно так.

Жизнь после инсульта

Кларк и коллеги изучили данные 5789 людей среднего возраста 75 лет, которые жили в трех пригородах Чикаго. Ученые спросили участников о том, если ли у них соседи и какие у них отношения. За 11 лет исследований было зафиксировано 186 смертей от инсультов и 701 случай первых инсультов. При анализе данных принимались во внимание и другие факторы, которые могли сократить процент выживающих, например, высокое кровяное давление, курение, физическая активность, диабет и ожирение.

Исследователи задали участникам несколько вопросов, чтобы определить, в каких отношениях они находятся с соседями. Это такие вопросы как:

"Видите ли вы, как ваши соседи разговаривают с кем-то во дворе или на улице?"

"Замечали ли вы, как ваши соседи обращают внимание друг на друга, зовут кого-то, если видят проблему?"

"Сколько соседей вы можете позвать в случае, если вам нужна помощь во время дел в доме или во дворе?"

"У скольких соседей вы можете попросить немного сахара, соли или попросить о какой-либо маленькой услуге?"

В результате опроса выяснилось, что чем лучше были отношения с соседями, тем больше шансов выжить было у пожилого человека, пережившего инсульт, независимо от его пола. Однако такая тенденция не была свойственно афро-американцам.

Дружелюбные соседи

Результаты исследований подчеркивают позитивный аспект завязывания дружеских отношений с соседями, поэтому такие отношения крайне важны.

Одной из причин, почему среди пожилых людей, переживших инсульт, больше выживших, если у них хорошие отношения с соседями, это то, что они находятся на виду и им сразу может быть оказана помощь в случае появления симптомов инсульта. Пожилые люди не так мобильны, поэтому помощь соседей тут также оказывает большое влияние.

Почему у афро-американцев такой тенденции не наблюдается, ученые пока объяснить не могут, но планируют провести ряд дополнительных исследований, чтобы выяснить это.

"Очевидно, что целый комплекс факторов влияет на здоровье человека в преклонном возрасте, и нам необходимо быть очень осторожными, когда мы делаем выводы на основе полученных данных. Другие исследования уже показывали, что у белых людей положительное влияние отношений с соседями на здоровье сильнее", - говорит Кларк.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus