X

Хотите быть счастливым? Перестаньте об этом думать!

Хотите быть счастливым? Перестаньте об этом думать!Невероятные факты

Хотя стремление к счастью может показаться вполне разумным желанием, новое исследование показывает, что если создание счастья становится вашей личной целью, то это только помешает на пути его достижения. Исследователи обнаружили, что женщины, которые больше говорят о счастье, как правило, на самом деле менее счастливы и чаще находятся в депрессивном состоянии.

"Желание быть счастливым делает вас менее счастливым", - говорит ведущий специалист исследования Айрис Мосс (Iris Mauss), доцент кафедры психологии в университете Денвера. "Если вы намеренно и явно сосредотачиваетесь на счастье, то, вероятнее всего, вы обречены на провал".

Счастье и стресс

В первом исследовании эксперты обследовали 59 женщин, которые сообщали о том, что за последние шесть месяцев у них происходили стрессовые события в жизни, такие как развод, серьезные проблемы со здоровьем или смерть близкого человека, внезапная безработица и т.д. Женщины также отмечали степень ценности счастья для них и свой уровень стресса. (Специалисты изучали только женщин, поскольку предыдущие исследования показали, что женщины и мужчины имеют аналогичные эмоциональные реакции, только мужчины больше склонны их скрывать).

Среди женщин, которые говорили о низком уровне стресса, но о высокой значимости для них счастья, большинство отмечали, что они несчастливы и в среднем у них наблюдалось около 17 симптомов депрессии в отличие от тех, кто также говорил о низком уровне стресса, но и о низкой значимости для них счастья. При этом независимо от значимости для них счастья, те, кто отмечали наличие высокого уровня стресса, также говорили о своем несчастье.

Это важно, пояснял Мосс, поскольку женщины с высоким уровнем стресса именно на него перекладывают вину за свое несчастье. Таким образом, независимо от того, какую ценность они придают счастью, стресс вряд ли заставит их беспокоиться о том, насколько в данный момент они счастливы. Хотя это исследование и показало связь между сосредоточением на счастье и его действительном присутствием, оно не показало, какой фактор от какого зависит.

Чтобы это выяснить, во втором исследовании специалисты случайным образом разделили 69 девушек студенток на две группы. Первая группа читала о том, как значимость счастья в жизни человека оказывает положительное воздействие на социальные взаимоотношения, профессиональный успех и личное здоровье, вторая же группа читала о том, как "точные суждения и решения" могут привести к тем же выгодам.

Затем участники смотрели либо веселые, либо грустные клипы. В итоге, участники второй группы, которых не нацеливали на значимость высокой оценки счастья, после просмотра веселого клипа говорили о более высоком уровне счастья по сравнению с участниками первой группы. При этом, существенного различия между уровнями счастья в обеих группах после просмотра грустного клипа не наблюдалось.

Почему мы не счастливы

Мосс отметил два механизма, которые толкают сфокусированных на счастье людей в яму тревожных расстройств и депрессии. С одной стороны, они ставят для себя слишком высокие цели. "Когда люди хотят быть счастливыми, они стремятся к более высоким стандартам, к которым в большинстве случаев не дотягиваются", - говорит Мосс. "Это, в свою очередь, приводит к большому недовольству и разочарованию, понижая уровень счастья и благополучия". Второе исследование и стало тому подтверждением.

С другой стороны, акцент на личном счастье может вести к пренебрежению отношениями с друзьями и семьей. "Это может иметь негативные социальные последствия", - говорит Мосс. "Если вы хотите быть счастливым, вы можете сосредоточиться только на себе, что окажет неблагоприятное воздействие на ваши социальные связи и на вашу социальность в общем".

Джонатан Скулер (Jonathan Schooler), профессор психологии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, говорит о том, что необходимы дополнительные эксперименты для подтверждения полученных результатов исследований, хотя они дали достаточно много подтверждений тому, что постановка счастья как личной цели вероятнее всего обречена на провал.

"Одна из причин, почему люди уязвимы, когда они явно подчеркивают свое стремление к счастью, - это то, что они часто сами настраивают себя на разочарование", - пояснил Скулер, который не принимал участие в исследованиях.

Лучшая стратегия, добавил он, это постановка конкретных целей, достижения и результаты которых очевидны. "Если вы хотите быть счастливым, само счастье может быть очень мимолетным. Насколько вы уверены в том, что вы действительно счастливы настолько, насколько надеялись? У счастья нет определенной маркировки, чтобы вы точно могли сказать, что достигли его".

С этой точки зрения, продолжал он, следует сосредоточиться на том, какие последующие действия, направленные на реализацию поставленных целей, могут в результате принести вам чувство счастья.

"Это относительно новая область изучения, поэтому нам нужно проводить больше исследований для того, чтобы понять, как достичь личного счастья без каких-либо негативных последствий".

Как стать счастливым?

Мосс пояснил, что он вовсе не утверждает "Не пытайтесь быть счастливым", а скорее говорит о негативных последствиях преувеличенного акцента на счастье. Безусловно, не всегда стремление к счастью – это плохо. Если вы даете людям правильные "инструменты" стремления, то это только увеличит их уровень благополучия.

Он отмечает, что существует несколько методов, которые помогут в конечном итоге многим людям стать счастливыми без каких-либо помех и негативных последствий. Один из способов – это научиться "занимать" свои эмоции во время выполнения той деятельности, которая нравится. "А один из наиболее эффективных способов повышения уровня счастья – это заниматься деятельностью, которая и подразумевает стремление к счастью, как косвенным, так и прямым образом", - подчеркнул Мосс.

Другой метод – это изменение "типа счастья". "Люди, по всей видимости, стремятся к счастью, как к личному, гедонистическому положительному результату. На самом деле, существует множество определений счастья, причем некоторые из них могут совсем не соответствовать саморазрушающим эффектам, описанными нами в исследованиях".

"К примеру, делать других людей счастливыми – это замечательное определение счастья. Мы предполагаем, что если у вас нет персонализированного, гедонистического настроя на счастье, а счастье для вас – это нечто, основанное на альтруизме и социальных связях, то настрой на такое счастье вряд ли будет иметь описанные выше последствия", - говорит Мосс.

"Сделать себя счастливым – это очень важный вопрос", - сказал Скулер. "Но я полагаю, что мы должны быть очень осторожными в кардинальной перемене наших целей и чаяний только основываясь на потребности в счастье. Это то, что должно тщательно исследоваться и анализироваться, прежде, чем какие-либо выводы были сделаны".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
JGODA
Что бы быть счастливым необходимо только одно, намереное осознание: Счастье - это путь, а не цель или достижение.
Имя Цитировать 0  
0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus