X

Хотите быть здоровыми? Выбирайте правильные жиры!

Хотите быть здоровыми? Выбирайте правильные жиры!Здоровье

Врачи и специалисты по питанию постоянно советуют нам есть меньше жирного, но новые исследования показали, что в данном случае большую роль играют не сами жиры, а их тип.

Ученые из Медицинской Школы Нориджа, Великобритания, проанализировали результаты 48 исследований, которые были проведены за последние полвека. Они сравнили пользу от рациона с низким содержанием жиров, в котором насыщенные жиры заменялись углеводами, с пользой от рациона с так называемыми модифицированными жирами, в которых насыщенные жиры заменялись ненасыщенными, их можно найти в рыбе и растительном масле.

"Мы не увидели четких доказательств того, что есть польза, если снизить потребление жиров вообще и заменить насыщенные жиры крахмалосодержащими продуктами, - говорит Ли Хупер (Lee Hooper), исследователь из Нориджа. – Если заменять насыщенные жиры или животные жиры растительным маслом и другими продуктами с ненасыщенными жирами, это поможет снизить риски развития болезней сердца и сосудов".

Исследования также показали, что люди, которые снижали потребление насыщенных жиров или заменяли их полезными жирами на 14 процентов реже страдали от инсультов и сердечных приступов. Но когда они более подробно изучили цифры, выяснилось, что больше всего пользы приносила замена насыщенных жиров ненасыщенными. Если просто заменять жиры углеводами – пользы мало.

В 2001 году группа Хупера уже проводила подобные анализы. Тогда они заключили, что потребление жиров следует сократить, а те, что остаются, должны быть ненасыщенными. Новые исследования еще раз подтвердили это, однако пока точно не ясно, какие именно ненасыщенные жиры являются самыми полезными, в том числе и для сердца.

Объясняя, в чем польза модифицированных жиров, Хупер сказала: "Возможно, это происходит от того, что сложно придерживаться рациона питания с низким содержанием жиров, поэтому такие диеты мало эффективны". Также она добавила, что польза от перехода на другой тип жиров особенно сильно заметна у мужчин, а не у женщин.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus