X

Хотите, чтобы ребенок был высокого роста? Ищите пару в другом городе

Хотите, чтобы ребенок был высокого роста? Ищите пару в другом городеСобытия

Рост ребенка в некоторой степени может быть определен тем, как далеко друг от друга родились его родители. Новое исследование показывает, что если родители ребенка родились в одном городе, то их чадо будет немного ниже ростом, чем те, чьи родители родились далеко друг от друга.

Специалисты полагают, что в данном случае виной всему генетика: муж и жена, которые родились в разных регионах, скорее всего разделяют меньше похожих генетических характеристик по сравнению с теми, кто родился в одном городе, в котором также родились и выросли, в свою очередь, их родители. Это большее генетическое разнообразие может привести к тому, что организмы таких детей работают "более активно", чем другие. "Таким образом, накопленная энергия от подобной "эффективной работы" может затем пойти в рост", - говорит автор исследования Дариуш Данел (Dariusz Danel), специалист института антропологии при Польской академии наук.

"Этот эффект заметен у детей в течение трех проанализированных этапов развития, в возрасте от 6 до 18 лет", - продолжает Дариуш. Данел и его коллеги опубликовали полученные результаты онлайн в июльском номере журнала "Физическая антропология" (Physical Anthropology).

Рост определяется рядом факторов, в том числе ростом родитилей и их социально-экономическим статусом, поскольку более обеспеченные люди, как правило, лучше питаются. Более ранние исследования пришли к противоречивым выводам относительно того, влияет ли место рождения родителей на рост их детей. Данел и его коллеги использовали данные о росте 2675 польских мальчиков и 2603 девочек. Они также учли рост родитилей и доход семьи.

Безусловно, последние два фактора оказали ожидаемое влияние на рост ребенка, но исследователям также удалось обнаружить доказательства того, что и место рождения родителей имеет значение. "В исследуемых нами случаях около 20 процентов случаев высокого роста у мальчиков и 14 процентов у девочек объясняется отдаленностью мест рождения родителей", - говорит Данел.

Расстояние между местами рождения может иметь значение, потому что даже в нашем глобализированном мире, люди, которые рождаются близко друг от друга имеют большее генетическое сходство. Когда семью создают двое людей, которые родились далеко друг от друга их генетические различия обеспечивают их потомство большей генетической силой. Это генетическое разнообразие в рамках одного индивида называется гетерозиготностью.

Данел подчеркивает, что гетерозиготность чаще всего встречается у мальчиков. Мальчики растут в течение более длительного периода времени и более быстрыми темпами, чем девочки, поэтому какая-либо дополнительная экономия энергии, которую они получают от своих диверсифицированных геномов, идет на энергоемкий процесс роста. Девочки, с другой стороны, используют свою дополнительную энергию в репродуктивном созревании.

В настоящее время большинство западных детей получают более чем достаточно энергии через свою диету, которая идет в рост. "Но так было далеко не всегда", - говорит Данел. На протяжении большей части истории человеческой эволюции питательных веществ всегда не хватало, поэтому энергия была в большом почете. В этих условиях генетическая сила, обусловленная тем, что родители рождались далеко друг от друга, возможно, привела к еще большей разнице в росте. Данел также подчеркнул, что в исследовании не проводилось тестирование детских геномов на гетерозиготность, поэтому такой фактор, как рождение родителей в разных местах лишь косвенно указывает на рост ребенка. Он и его коллеги в настоящее время готовятся провести эксперимент для того, чтобы проверить генетическую связь напрямую.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus