X

Хотите прочный брак? Ваша схожесть совсем не имеет значения

Хотите прочный брак? Ваша схожесть совсем не имеет значенияНевероятные факты

Новое исследование полагает, что мужчины и женщины, находящиеся в отношениях, не должны быть похожими друг на друга для того, чтобы их брак был долгим и успешным. Исследование, в котором принимали участие пары, женатые, как минимум, 40 лет, выяснило, что ни личностные сходства, ни различия не определяли степень счастья в той или иной паре.

Эксперты подчеркивают, что "личностная похожесть" оказывает совсем незначительное влияние на успех отношений. "Полученные результаты также противоречат тому, что мы могли бы интуитивно ожидать", - говорит ведущий специалист исследования Фредерик Кулидж (Frederick Coolidge), психолог университета Колорадо. Но Кулидж также говорит о том, что наша эволюционная потребность быть в паре может превзойти несоответствие личностей людей.

"Одно из моих самых спекулятивных подозрений заключается в том, что эта потребность настолько сильна, что она «закрывает» собой несхожесть в паре", - продолжает он. Однако, специалисты подчеркивают, что исследование проводилось в достаточно маленьких масштабах, поэтому нужны дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, что же действительно стоит за длительными отношениями.

Счастливые браки

Второе исследование в основном было ориентировано на пары среднего возраста, а не на пожилых людей. Кулидж и его коллеги задействовали в своем эксперименте 32 пары, которые заполняли анкеты по оценке собственной личности, личности партнера и степени их счастья в браке. Пары отвечали на вопросы в разных комнатах, при этом им не разрешили видеть ответы своих партнеров. "Мы не хотели провоцировать никаких ссор", - пояснил Кулидж.

И мужчины, и женщины отметили, что они счастливы в браке, но в среднем, женщины сообщали о несколько более высоком уровне счастья, чем мужчины. Однако, ни продолжительность брака, ни личностные черты не были связаны с удовлетворенностью браком. Кулидж заявил, что полученные им результаты согласуются с результатами предыдущих исследований на эту тему.

Так что же делает брак долгим и счастливым?

Кулидж отмечает, что на сегодняшний день, ключ к прочному браку пока не найден. "Мы не может найти ответ на этот вопрос путем стандартных психологических тестов и оценки личности", - говорит он.

Другие исследования склоняются к тому, что различия в паре могут быть более выгодными, чем сходства с точки зрения поддержания отношений в долгосрочной перспективе. В исследовании 2007 года, в котором принимали участие пары среднего и пожилого возраста (некоторые из них были вместе более 55 лет), эксперт Роберт Левенсон (Robert Levenson) из университета Калифорнии обнаружил, что слишком похожие друг на друга партнеры сообщали о снижении удовлетворенностью браком по истечению 12-летнего периода совместной жизни. В некоторых парах, как отмечал Левенсон, личностные различия были одним из главных критериев семейного благополучия.

"Это может объясняться тем, что в долгосрочной перспективе разные личности в паре могут обеспечить друг друга дополнительными ресурсами для борьбы с жизненными проблемами".

К примеру, взять пару, в которой один социально ориентирован, а другой любит побыть одному и покопаться в деталях. "Если есть два дела, например, проверить баланс чековой книжки и заплатить по счетам и позвонить родителям, чтобы организовать пикник, в паре, где люди разные, они быстрее выяснят, кто чем займется. К концу жизни, когда пары уже очень много времени провели вместе, со слишком похожим партнером второму супругу может быть очень скучно", - заключил Левенсон.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus