X

Хотите сохранить зрение? Поменяйте лампочки

Хотите сохранить зрение? Поменяйте лампочки Здоровье

Наши глаза подвергаются большому испытанию во время работы в офисе. Начиная с того, что мы целый день смотрим в экран компьютера и, заканчивая тем, что мы пытаемся высмотреть что-то на маленьком экране своего смартфона.

Теперь появился новый повод для беспокойства - верхнее освещение. Длительная работа под яркой люминесцентной лампой может вызвать необратимое повреждение зрения, утверждают австралийские ученые.

Исследователи из Австралийского Национального Университета в Канберре в Австралии обнаружили, что воздействие люминесцентных ламп, которые часто используются в офисах, школах и других коммерческих помещениях, более 40 часов в неделю повышает риск возникновения катаракты и других нарушений, таких как глазная патология –птегирий, при которой происходит рост доброкачественной ткани на белковой оболочке глаза, и может даже вызвать потерю зрения. И во всем виновна ультрафиолетовая радиация.

"Прохладные" или "яркие белые" люминесцентные лампы, по описанию похожие на дневной свет и испускающие слегка голубоватый оттенок, излучают ультрафиолетовый свет, который схож или сильнее солнечного света. Именно этот тип света может вызвать необратимые повреждения.

Катаракта считается одним из самых распространенных заболеваний у людей пожилого возраста. Это нарушение, которое чаще возникает с возрастом, может развиться раньше, если вы находитесь в условиях, где на вас постоянно действует прохладный белый свет люминесцентных ламп. Исследователи обнаружили, что воздействие этого типа люминесцентных ламп больше 45 часов в неделю увеличивает риск развития катаракты на 2-12 процента. И хотя эта цифра может показаться не такой большой, если распределить этот риск среди населения, то получится существенное увеличение случаев глазных заболеваний.

Что же делать в этой ситуации? Носить на работе солнечные очки, защищающие от радиации? Если вы работаете на природе, то они вам, безусловно, понадобятся. Однако если вы работаете в офисе, вам стоит внести некоторые изменения в своей обстановке.

1. Если вы сидите рядом с окном, выключайте верхний свет и позволяйте солнечному свету освещать комнату. В некоторых зданиях на окнах есть теплоотражающее покрытие, которое блокирует ультрафиолетовую радиацию от солнца.

2. Если вы сидите не возле окна, постарайтесь отключать верхние люминесцентные лампы и принесите лампу накаливания или компактные люминесцентные лампы с "теплым белым" светом.

3. Избегайте использования люминесцентных ламп с прохладным белым светом дома. Для чтения используйте галогенные лампы. Они не излучают ультрафиолетовой радиации.

4. Старайтесь больше использовать естественный свет. Можете развесить зеркала, чтобы отражать свет, использовать белую краску, чтобы скрасить пространство и открыть жалюзи, чтобы впустить внешний свет в комнаты.

Источник: www.rodale.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus