X

Хотите спасти Землю? Ешьте меньше мяса!

Хотите спасти Землю? Ешьте меньше мяса!Экология

Готовы ли вы сократить употребление мяса вдвое, чтобы замедлить глобальное потепление? Если вы живете в цивилизованных странах, этот шаг просто необходим, чтобы стабилизировать уровни газов, вызывающих парниковый эффект, в атмосфере, например, оксида азота, как сообщили исследователи.

Выделение оксида азота является самым серьезным человеческим фактором, который способствует разрушению стратосферного озона (образованию озоновых дыр), и является третьим по влиянию парниковым газом после углекислого газа и метана.

Около 80 процентов выбросов оксида азота производит сельскохозяйственный сектор. Бактерии конвертируют азот из навоза или избыточного количества удобрений в почве в оксид азота.

Каждый килограмм готового мяса требует больших затрат: большого количества килограммов зерна, а зерно, в свою очередь, требует использования удобрений, содержащих азот. Таким образом, оксид азота, который выделяется на калорию мяса и молочных продуктов намного выше, чем если употреблять в пищу растительные продукты.

Эрик Дэвидсон (Eric Davidson) из Исследовательского центра "Вудс-Хол" посмотрел на возможные модели выбросов оксида азота в будущем, включая возможность стабилизации уровня оксида азота в атмосфере в этом столетии. Он рассмотрел то, какие изменения должны произойти, чтобы достичь этой цели.

Одним из способов снизить уровень оксида азота – это более эффективное использование азота на каждый килограмм произведенного зерна или мяса. Но сокращение употребления мяса также будет иметь положительное влияние.

"Чтобы получить полную картину, я рассмотрел сценарии, которые включали обычное и сокращенное потребление мяса, - сказал Дэвидсон. – Если мы хотим добиться самого лучшего результата - то есть стабилизировать оксид азота, мы должны следовать моделям, описанным выше, а также изменить свой рацион питания".

В своей работе он показал, что для достижения этой цели необходимо сократить количество потребляемого мяса вдвое.

В 2006 году ООН в официальном отчете, который последовал после нескольких исследований, сообщило, что животноводство влияет на изменение климата больше, чем транспорт. Если еще прибавить метан, который в больших количествах выделяется жвачными животными, например, крупным рогатым скотом, а также углекислый газ, который выделяется при производстве удобрений, выбросы парниковых газов сельскохозяйственной отраслью окажутся куда выше.

Выделение азота сельским хозяйством также вызывает образование мертвой зоны в Мексиканском заливе и приводит к загрязнению других прибрежных территорий, поэтому сокращение выбросов азота принесет еще больше пользы, отметили ученые.

Оксид азота выделяется в меньшем количестве, чем углекислый газ и метан, однако он в 300 раз лучше может задерживать тепло, чем углекислый газ и может оставаться в атмосфере около 100 лет, поэтому каждая молекула этого газа способствует глобальному потеплению.

Но можно ли надеяться, что когда-то люди станут есть меньше мяса? Дэвидсон отметил, что 30 лет назад никто не верил, что в барах запретят курить, однако это произошло. Сегодня не верят, что смогут отказаться от большого количества мяса, но это не так уж страшно.

Согласно исследованиям Дэвидсона, в 2002 году в среднем на душу населения в развитых странах приходилось 78 килограммов потребляемого мяса, а к 2030 году, по некоторым прогнозам, каждый человек будет съедать около 89 килограммов в год. Тем временем, в развивающихся странах мяса едят куда меньше – 28 килограмм в год по данным 2002 года, а к 2030 году это количество увеличится и достигнет 37 килограмм.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus