X

Хотите увидеть лунные горы? Самое время наблюдать за Луной!

Хотите увидеть лунные горы? Самое время наблюдать за Луной!Наука

Если вы интересуетесь астрономией, то конечно, любите смотреть в ночное небо и любоваться Луной, планетами и звездами. Оказывается, в ближайшие дни у вас появляется возможность хорошо рассмотреть наш ближайший космический объект – красавицу Луну и увидеть любопытные горы на ней.

Если посмотреть на наш спутник, вооружившись телескопом или хотя бы биноклем, первое что можно заметить - это то, что лунная поверхность имеет два совершенно разных типа ландшафта. Большие темные долины соседствуют рядом с яркими гористыми возвышенностями. Оба этих ландшафта усыпаны следами от падения метеоритов – огромным количеством кратеров всевозможных размеров.


Ранние наблюдатели за Луной предполагали, что большие плоские долины – это моря. Тогда еще не было известно, что жидкой воды на сухой безвоздушной поверхности Луны не существует. Но название осталось. Эти долины получили название "mare", что в переводе с латыни означает "моря".

Море Ясности



Как образуются горы?

Лунные возвышенности были названы в честь земных гор, хотя горы на Луне были образованы совершенно не так, как земные. Земные горы формируются с помощью двух различных процессов. Большинство гор или горных цепей сформированы благодаря тектоническим процессам: тектонические плиты наталкиваются друг на друга, заставляя породы подниматься вверх.

Другие типы гор образуются благодаря вулканической деятельности: горячая магма поднимается к поверхности из недр Земли и изливается, образуя вулканические горы.

Секреты гор на Луне

На Луне нет тектонических плит и нет вулканов. Практически все лунные горы являются результатом падения астероидов в далеком прошлом. В то время в Солнечной системе было огромное количество гигантских астероидов, некоторые из которых сталкивались с Луной и планетами.

В результате столкновений образовывались кратеры, которые по размерам были гораздо больше чем те, что мы можем наблюдать сегодня. Таким образом формировались лунные моря, а края этих кратеров сегодня являются лунными горными цепями.

Безжизненные лунные горы


Невероятно высокая температура, которая явилась результатом столкновений, расплавила материал лунной поверхности и заставила его течь, затопляя некоторые кратеры и горы, которые сегодня выглядят, как руины на поверхности лунных морей.

На этой недели с помощью несложной техники вы можете увидеть некоторые любопытные горы и кратеры на поверхности Луны. Самыми крупными кратерами являются следующие: Аристотель, Платон, Архимед и Коперник.


Далеко на востоке от этих кратеров расположены Таврские горы, в районе которых прилунилась последняя экспедиция на Луну "Аполлон 17".

Наблюдения за Луной и лунными горами

Две основные горные цепи разделяют два лунных моря: море Ясности от моря Дождей. Эти цепи названы в честь земных горных хребтов: Кавказа и Апеннин. Между этими двумя горными хребтами расположена гора Хэдли, названная в честь изобретателя и математика Джона Хэдли (1682–1743). В июле 1971 года миссия "Аполлон 15" прилунилась именно у этой горы. Лунные Альпы расположены на северо-западе и окружают овальный кратер Платона.

Миссия "Аполлон 15" с горой Хэдли на дальнем плане


На бесплодной поверхности моря Дождей расположились две наиболее впечатляющие лунные горы: Питон и Пико.

Гора Питон имеет основание диаметром 25 километров и возвышается над долиной на уровне 2250 метров. Гора Пико еще более впечатляющая: ее основание составляется 15-25 километров в диаметре, а высота - 2400 метров. Эти горы были названы в честь гор на острове Тенерифе Канарского архипелага.

Кратер Платон и гора Пико


Хотя эти горы выглядят очень впечатляющими при свете восходящего солнца, они достаточно низкие по сравнению с горами на планете Земля. Если вы вернетесь к наблюдениям через пару дней, горы станут уже практически невидимы.

Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus