X

Хозяйки кошек больше склонны к самоубийству

Хозяйки кошек больше склонны к самоубийствуНевероятные факты

Появились свежие доказательства того, что кошки могут быть опасны для вашего психического здоровья. На самом деле причина не в милых пушистых созданиях, а в паразитах, которые они переносят.

Исследование более 45 000 датчанок обнаружило, что те, кто был заражен паразитом токсоплазма в 1,5 раза чаще пытались покончить жизнь самоубийством, чем неинфицированные женщины.

Это не очень большой показатель, но слишком большой, чтобы он был вызван случайностью. В любом случае, абсолютный риск самоубийства остается небольшим. Меньше 1000 женщин предпринимали попытки разного рода самоповреждений в течение 30-летнего периода и 7 из них совершили самоубийство.

Это не первый раз когда инфекция, вызванная токсоплазмой – токсоплазмоз связывают с изменениями в поведении человека. Предыдущие исследования показали, что эту инфекцию связывают с шизофрений, биполярным аффективным расстройством и даже с большей вероятностью попасть в автомобильную катастрофу.


Паразит токсоплазма живет в кишечнике котов. Хозяева кошек могут заразится, когда они меняют кошачий туалет, но также могут подхватить токсоплазмоз, когда едят сырые и плохо приготовленные овощи и мясо.

Все это, однако, не означает, что нужно срочно избавляться от вашего питомца. Пока ученые не могут объяснить, как паразиты воздействуют на мозг человека, но у грызунов они вызывают образование кист в тех областях мозга, которые отвечают за поведение.


Также исследования на крысах выявили, что инфекция может заставить их утратить страх перед кошками и вызвать влечение к моче кошек. Эти изменения в поведении могут увеличить шансы того, что крыса будет съедена кошкой, что позволит паразиту попасть в кишечник кошки, где он и размножается.

Источник: www.npr.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus