X

Храп связан с нарушениями работы мозга

Храп связан с нарушениями работы мозгаЗдоровье

Одно из последних исследований австралийских ученых, посвященное столь близкой многим теме храпа, вскрыло тот факт, что храп, как и другие проблемы, проявляющиеся во время сна, могут указывать на возможные заболевания мозга. По крайней мере, на данные симптомы следует обратить внимание, так как они могут быть первыми звоночками таких заболеваний. К такому выводу ученые пришли после того, как провели сканирование мозга 60-ти человек в возрасте примерно 45-ти лет. У этих людей незадолго до исследования было зафиксировано так называемое общее расстройство сна. В результате же сканирования ученые обнаружили у участников исследования несколько увеличенное количество серого вещества мозга – увеличенное, по крайней мере, по сравнению с теми, кто не страдает от расстройства сна.

Определенные нарушения мозговой деятельности также были обнаружены у тех австралийцев, которые страдают от обструкционного апноэ во сне – то есть, от задержки дыхания во время сна. Как показывают исследования, в той же Австралии этому нарушению подвержены очень многие жители, страдающие от излишнего веса. Апноэ во сне является весьма частым симптомом у тех, кто страдает от ночного храпа. Также это явление было зафиксировано у многих людей, которые имеют привычку неожиданно просыпаться посреди ночи без видимых причин или с ощущением удушья. Как правило, такие люди ощущают сильную усталость и в течение всего дня. Об этом сообщил специалист по проблемам сна из Института дыхания и сна (Institute for Breathing and Sleep) , доктор Фергал О'Донакью (Fergal О'Donoghue) . "Самым тревожным симптомом, указывающим на возможные проблемы с мозгом, является наличие апноэ во сне", - отметил он.

Как правило, люди, у которых наблюдаются нарушения сна, страдают ночью из-за проблем с дыхательными путями, что проявляется в паузах между вдохами. Длительные паузы между вдохами способны пробудить человека даже от самого глубокого сна. О'Донакью сообщил, что такие пробуждения могут происходить не одну сотню раз в течение ночи. Все это приводит как к нарушениям в снабжении мозга кислородом, так и к увеличению кровяного давления. "Отличительной чертой такого нарушения, как апноэ во сне, является тот факт, что мы не можем судить о каких-либо изменениях в организме, пока они не произойдут. Но мы можем видеть последствия этого явления", - объясняет О'Донакью.

Если говорить о последствиях храпа и апноэ во сне, то очень часто специалисты наблюдали нарушения работы двух участков мозга: один из этих участков отвечает за мышечную память, а другой отвечает за плавность движения и за внимательность при выполнении каких-либо комплексных задач. По мнению О'Донакью, эта информация вполне объясняет тот факт, что люди, страдающие от апноэ во сне, чаще других являются участниками дорожных инцидентов.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus