X

Хроническая почечная недостаточность – симптомы и факторы риска

Хроническая почечная недостаточность – симптомы и факторы рискаЗдоровье

Прогрессирующее нарушение выделительной функции почек, представляющее собой хроническую почечную недостаточность, является постепенно развивающимся состоянием, которое может длиться месяцами или даже годами. Долгое время ничего не указывает на наличие данного состояния, так как на ранней стадии болезни неудовлетворительная работа почек может не оказывать на нормальную жизнь пациента видимого негативного влияния. Симптомы начинают появляться постепенно, с течением времени и прогрессированием болезни. Очень часто это выражается в каких-либо неспецифических признаках (к примеру, повышенная усталость, апатия или сонливость), по которым сложно заподозрить наличие хронической почечной недостаточности. Причиной столь общих начальных симптомов является тот факт, что почки играют важнейшую роль в обеспечении оптимального функционирования всей клеточной системы человеческого организма. Именно поэтому функциональность каждого органа в нашем теле может ухудшиться при хронической почечной недостаточности.

Другими ранними симптомами хронической почечной недостаточности могут являться, наоборот, определенные нарушения сна (в частности, бессонница) и повышенное мочеотделение по ночам. Дополнительные симптомы включают в себя нехватку воздуха во время физического напряжения, тошноту, рвоту и потерю аппетита. Кожа становится болезненно чувствительной, приобретая бледный или даже желтоватый оттенок. Более поздним симптомом заболевания является обычная икота, наряду с другими проявлениями прогрессирующей хронической почечной недостаточности, такими как помрачение сознания и даже эпилептический припадок (в тяжелых случаях).

Факторы риска, ведущие к хронической почечной недостаточности

Существует достаточно большое количество факторов риска, которые способны увеличить вероятность появления хронической почечной недостаточности и ее обострения. Некоторые из этих факторов нельзя взять под контроль. К таковым относится возраст пациента, его пол (чаще от хронической почечной недостаточности страдают мужчины), а также наследственные факторы, приводящие к болезням почек. Другие факторы, такие как диабет и кровяное давление, могут быть взяты под контроль, что приведет к замедлению развития хронической почечной недостаточности и предотвратит повреждение почек. Существует также ряд факторов риска, которые значительно увеличивают вероятность повреждения почек для тех пациентов, которые уже давно страдают от данного состояния. Речь идет все о тех же знакомых состояниях: гипертония и диабет. Кроме того, необходимо воздержаться от потребления определенных продуктов питания, характеризующихся значительным количеством белков, а также следить за уровнем жиров в крови, главным образом, холестерина и триглицеридов. Таким пациентам необходимо избегать приема определенных медицинских препаратов, в частности, анальгезирующих и противовоспалительных средств.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus