X

Хроническая почечная недостаточность – течение болезни

Хроническая почечная недостаточность – течение болезниЗдоровье

Хроническая почечная недостаточность является прогрессирующим состоянием, когда почечная функция организма ухудшается до наступления так называемого уремического состояния, являющегося конечной стадией заболевания. На этом этапе жизни пациента функционирование организма невозможно без использования процедуры диализа, или даже операции по трансплантации почки. Скорость ухудшения функциональности почек при хронической почечной недостаточности значительно варьируется в зависимости от пациента. Это означает, что далеко не все доживают до развития конечной (терминальной) стадии заболевания, которая может длиться до двух десятков лет и более.

Однако, несмотря на свой прогрессирующий характер, хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным ухудшением функциональности почек. Когда функция почек снижается более чем на 90 процентов (или на 85 процентов у пациентов, страдающих от сопутствующего диабетического заболевания), начинают проявляться наиболее серьезные симптомы данного заболевания. Обычно эти симптомы вызваны повышенным уровнем содержания отходов жизнедеятельности в крови, в частности, мочевиной и креатином. Как уже говорилось выше, речь идет о наступлении так называемого уремического синдрома, который способен вызвать значительные повреждения многих органов человеческого организма, включая мозг. В итоге это состояние может привести к последней стадии уремии – так называемой уремической коме.

По мере ухудшения почечной функции, может возникнуть серьезный дисбаланс химических веществ в организме пациента – настолько серьезный, что это явление, в свою очередь, способно привести к болезни костей, обусловленной наличием хронической почечной недостаточности. Данное заболевание так и называется – нефрогенная остеодистрофия. Другим типичным состоянием, которое развивается на фоне течения хронической почечной недостаточности, является анемия, или снижение концентрации красных кровяных телец в крови, то есть, эритроцитов, которые выполняют важнейшую роль в крови, заключающуюся в снабжении органов и тканей нашего организма кислородом. Пораженные болезнью почки оказываются не в состоянии вырабатывать достаточное количество такого вещества, как эритропоэтин – гормон, который влияет на костный мозг, стимулируя выработку достаточного количества красных кровеносных телец. Кроме того, в организме нарушается водный и солевой баланс, что отражается в накоплении жидкости в легких и тканях пациента, страдающего от хронической почечной недостаточности. Когда все вышеперечисленные симптомы, вызванные снижением функции почек, начинают угрожать жизни пациента, единственными опциями, которые могут спасти его жизнь, являются диализ и последующая трансплантация почки (то есть, пересадка здоровой донорской почки больному человеку).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus