X

И все-таки скорость света – не предел!

И все-таки скорость света – не предел!Наука

Группа ученых из центра Европейской организации по ядерным исследованиям (The Euroopean Organization for Nuclear Research), провела повторные испытания и подтвердила, что субатомные частицы на самом деле способны передвигаться со скоростью, превышающей скорость света.

Напомним, что недавно мы писали о предыдущем эксперименте, результаты которого оказались поистине ошеломляющими – ученым удалось доказать, что субатомные частицы, нейтрино, могут передвигаться быстрее скорости света. Эксперимент, проведенный исследователями Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), был раскритикован многими учеными, так как существовала большая вероятность погрешности в измерениях. Для того, чтобы свести вероятность погрешности к минимуму, ученые объявили о своем намерении провести повторную серию испытаний.

В первый раз исследователи отправили пучок нейтрино из ЦЕРН в подземную лабораторию Гран-Сассо (Gran Sasso) в Италии на расстояние в 732 километров. Пучок нейтрино прибыл на место назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы он передвигался со скоростью света. В ходе второго эксперимента, субатомные частицы направлялись короткими пучками с большими промежутками между ними. Критики первого эксперимента считали, что использование длинных пучков могло повлиять на верность в расчетах. Второй эксперимент подтвердил результаты первого: субатомные частицы на самом деле передвигаются со скоростью, превышающей скорость света.

Скорость движения нейтрино была измерена 15 тысяч раз, для того, чтобы исключить ошибку в расчетах.

"Это подтверждает полученные нами данные и исключает возможность системных ошибок, которые могли бы повлиять на результаты эксперимента" - говорит Антонио Ередитато (Antonio Ereditato), один из участников проекта OPERA (Oscillation Project with Emulsion Tracking Apparatus), эксперимента по изучению нейтринных осцилляций, в рамках которого проводилось измерение скорости передвижения субатомных частиц.

Открытие ЦЕРН произвело настоящий переворот в науке, ведь до сих пор физики не сомневались в теории относительности Эйнштейна, согласно которой, ничто не способно передвигаться со скоростью, превышающей скорость света.

В следующем году физики, работающие над другими проектами лаборатории Гран-Сассо , проведут независимое исследование с целью подтвердить или опровергнуть результаты, полученные физиками OPERA.

Также сообщается о том, что американские и японские ученые намерены провести свое независимое исследование.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus