X

IBM построит суперкомпьютер для обработки данных с крупнейшего радиотелескопа

IBM построит суперкомпьютер для обработки данных с крупнейшего радиотелескопа  Технологии

Корпорация IBM совместно с Нидерландским институтом радиоастрономии (ASTRON) построят в рамках инициативы под названием DOME быстрый, но в то же время маломощный суперкомпьютер, который будет использоваться для обработки данных с самого крупного и самого чувствительного из всех существующих радиотелескопов. Последний будет применяться в рамках международного проекта Square Kilometer Array (SKA). На эти цели в ближайшие пять лет планируется потратить 32,9 миллиона евро. Ожидается, что вычислительные мощности суперкомпьютера будут в несколько миллионов раз превышать мощности современных компьютеров.

Целью SKA является создание телескопа достаточно мощного для "изучения эволюции галактик, темной материи и даже происхождения Вселенной, насчитывающей более 13 миллиардов лет". Однако для хранения полученного при этом объема данных потребуется беспрецедентное количество компьютеров. Так, ожидается, что сохранять придется от 300 до 1500 петабайт в год. Для сравнения - Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) обрабатывает с Большого адронного коллайдера до 15 петабайт данных в год.

"Если взять нынешний глобальный ежедневный интернет-трафик и помножить его на два, то получите диапазон данных, который радиотелескоп Square Kilometre Array будет собирать ежедневно", - подчеркивает в своем заявлении исследователь из IBM Тон Энгберсен (Ton Engbersen). "Это крайне большой анализ данных", - добавляет он, замечая, что это станет одним из научных проектов с самым большим объемом данных, когда-либо проводившихся. При этом, как уточняет он, в конечном итоге результаты исследований найдут применение за пределами радио и астрономии.

Среди решений ASTRON и IBM, которые планируется использовать для достижения целей: передовые ускорители, 3D-чипы, оптические технологии интерконнектa, нанофотонику (наноразмерное светопропускание), следующее поколение ленточных систем хранения данных и технологии изменения фазы памяти.

Есть в проекте и одно из позиционируемых им как "зеленое" решений. Так, по словам управляющего директора ASTRON Марко де Воса (Marco de Vos), большая исследовательская инфраструктура подобная SKA нуждается в очень мощных вычислительных системах для обработки всех данных. "Единственный приемлемый способ строительства и эксплуатации этих систем - это значительно снизить их энергопотребление. DOME дает нам уникальную возможность опробовать новые подходы в "зеленых" вычислениях. Это будет выгодно для общества в целом", - заключает он.

Источник: www.techland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus