X

IT-шники - миллионеры, которые не оставят детям своего состояния

IT-шники - миллионеры, которые не оставят детям своего состоянияНевероятные факты

Некоторые предприниматели, которые заработали миллиарды на своих технологических достижениях, любят тратить свои деньги довольно экстравагантными способами, будь то покупка частных самолётов, летних резиденций или даже целых островов.

Другие обращаются к благотворительной деятельности, вкладывая свои средства в различные фонды и трасты.

Ниже представлен список самых щедрых технологических "акул", которые решили пожертвовать значительную часть своего состояния на благотворительность, а не оставить кровно заработанные своим детям.

1. Соучредитель Microsoft Билл Гейтс

1.jpg

Гейтс открыто заявил о том, что не намерен оставлять имеющееся у него состояние в 78 миллиардов долларов своим троим детям. Каждый из них унаследует лишь маленькую часть состояния: по 10 миллионов каждый.

"Я уверен, что если оставлю детям своё состояние, то это только навредит им", - говорит он.

Он основал благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс в 1994 году, и в настоящее время в активах фонда находится более 36 миллиардов долларов.

Гейтс также объединился со своим давним другом Уорреном Баффетом, начав кампанию под названием "The giving pledge", главная цель которой призывать других миллиардеров жертвовать свои деньги на благотворительность.

2. Соучредитель AOL Стив Кейс (Steve Case)

2.jpg

Кейс помог миллионам людей получить доступ в интернет, и теперь большую часть своего богатства он жертвует на развитие новых технологий.

Он основал фонд Case в 1997 году. Фонд специализируется на том, чтобы с помощью новых технологий сделать благотворительность более эффективной. Стив также запустил инвестиционную компанию под названием "Революция", которая инвестирует в стартапы за пределами Силиконовой долины.

Плюс ко всему Кейс подписал "The Giving Pledge".

"Мы разделяем ту точку зрения, что тем, кому много даётся, от тех много и ожидается. Мы понимаем, что в нашем распоряжении уникальная платформа и возможности, поэтому мы стараемся по максимуму", - рассказывают он и его жена.

"Мы не считаем свои активы "своими", а стараемся быть ответственными распорядителями имеющихся ресурсов".

Миллионеры и благотворительность

3. Генеральный директор Salesforce Марк Бениофф (Marc Benioff)

3.jpg

Этот человек недавно запустил кампанию под названием "SF Gives", которая бросила вызов технологическим компаниям и призывает их за 60 дней собрать 10 миллионов для реализации некоммерческих программ в Сан-Франциско.

Он призывает другие корпорации следовать его модели 1/1/1, согласно которой компания должна отдавать на благотворительные нужды 1 процент своего капитала, 1 процент своих ресурсов и 1 процент времени своих сотрудников.

Читайте также: Почему вы никогда не станете богатым

Более того, он и его жена Линн лично пожертвовали 200 миллионов детской больнице при Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

4. Основатель Qualcomm Ирвин Джейкобс (Irwin Jacobs)

4.jpg

Вместе с женой Джоан Джейкобс отдал около 500 миллионов долларов из своего состояния на благотворительные нужды, среди которых стипендии на учёбу, развитие симфонии Сан-Диего, а также развитие технологий в кампусе Корнельского Айленда.

Он также подписал "The giving pledge" Билла Гейтса, пообещав жертвовать не менее половины своих доходов, получаемых от основанной им технологической компании.

Несмотря на то, что его сын Поль сегодня является генеральным директором Qualcomm, акции сына, стоимостью 1,5 миллиона долларов, не идут ни в какое сравнение с акциями отца ценою в 26 миллионов.

5. Основатель eBay Пьер Омидьяр (Pierre Omidyar)

5.jpg

Омидьяр и его жена Пэм являются одними из самых щедрых людей в технологическом мире. Они отдали в общей сложности более 1 миллиарда долларов из своего огромного состояния с той поры, как в 1998 году eBay был запущен.

Они подписали "The giving pledge" в 2010 году.

Читайте также: 7 мифов о миллионерах

"Ещё в 2001 году я публично заявил, что мы намерены отдавать подавляющую часть заработанных нами средств. На наш взгляд всё очень просто. У нас намного больше денег, чем нам на самом деле нужно нашей семье. Нам нет необходимости копить, мы можем вложить их сегодня, чтобы помочь решить некоторые из самых сложных мировых проблем", - говорит Пьер.

Они также создали благотворительную инвестиционную компанию, которая борется с торговлей людьми.

6. Соучредитель Intel Гордон Мур (Gordon Moore)

6.jpg

Мур отдал более 1 миллиарда долларов на благотворительные цели, пожертвовав практически половину своего состояния, чтобы создать в 2001 году Moore Foundation.

Его фонд ориентирован на вопросы сохранения окружающей среды и соблюдение медико-санитарных норм. Сегодня в активах фонда более 5 миллиардов долларов.

В 2012 году он и его жена Бетти подписали "The giving pledge".

"Мы рады быть частью "The giving pledge" не только потому, что мы можем поделиться своими средствами, но и потому что верим, что наш вклад на самом деле сможет помочь миру".

7. Генеральный директор Tesla Элон Маск (Elon Musk)

7.jpg

У Маска уже есть пятеро сыновей от предыдущего брака – близнецы и тройняшки, но он пожертвовал большую часть своего состояния на развитие возобновляемых источников энергии, на науку, развитие инженерного образования и педиатрии.

"The giving pledge" он подписал ещё в 2012 году, согласившись жертвовать огромную часть своих средств на благотворительные цели. За свою работу в Tesla он получает лишь 1 доллар в год.

8. Генеральный директор Google Ларри Пейдж

8.jpg

У Пейджа есть свои несколько необычные желания относительно того, что должно произойти с его богатством.

В марте текущего года он заявил, что вместо того, чтобы оставить заработанные миллиарды двум своим детям, он скорее отдаст их таким предпринимателям, как Элон Маск, идеи и действия которых способны изменить мир.

"Маск хочет полететь на Марс. Это очень достойная цель", - говорит Пейдж. "В нашей компании многие люди становятся богатыми, потому что они хотят изменить мир, сделать его лучше. Если компания, в которой вы работаете, действительно стоит вашего времени, то разве нельзя то же самое сказать о ваших деньгах? Мы просто не думаем об этом, оказывая помощь там, где это нужно". 

Источник: BusinessInsider
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus