X

Игра воображения, или как память подводит нас

Игра воображения, или как память подводит нас Наука

Ученые обнаружили, что, играя с воображением, довольно легко "внедрить" в память человека то, чего с ними никогда не происходило.

Части мозга, в которых формируются, сохраняются, а затем извлекаются воспоминания, должны работать синхронно для того, чтобы точно воспроизводить события прошлого. Но ученые уже давно скептически относятся к человеческим воспоминаниям.

"Задачей нового исследования было создать в лаборатории такие условия, при которых участники эксперимента запомнят то, что на самом деле с ними не происходило", - говорит Кеннет Паллер (Kenneth Paller), специалист Северо-западного университета (Northwestern University). Эксперты также сканировали мозг испытуемых при помощи магнитно-резонансной томографии для того, чтобы отследить формирование ложных воспоминаний.

Они показали участникам фотографии и попросили их представить на изображениях другие образы. Позже специалисты просили добровольцев назвать то, что они видели, причем часто воображаемые образы выдавались за действительные.

"Мы полагаем, что нам удалось "поменять местами" части мозга, ответственные за восприятие и за представление объекта", - говорит Паллер. "Таким образом, воображаемое событие может легко сохраниться в памяти, и представляться, как нечто, что происходило на самом деле. Важно отметить, что за воображаемые и реальные картинки часто отвечают одни и те же области мозга".

Тем не менее, исследование, опубликованное недавно в журнале Psychological Science, показало, что за формирование ложных и истинных воспоминаний отвечают разные части головного мозга. Данное исследование также показало, что ключом к запоминанию чего-то, что было вымышлено, служит контекст, окружающий память. Если при этом вы помните, кто вам сказал вообразить ту или иную картину, где это было, что в этот момент происходило вокруг вас, то вам будет намного легче отличить воображаемое от действительного.

Когда при таких условиях человек обращается к своей памяти, то вероятнее всего он вспомнит именно то, что было на самом деле. Ложные воспоминания – это только одна часть исследования о том, как формируются воспоминания, но эксперты утверждают, что они уже в восторге от перспективы проделывания в реальной жизни подобного лабораторного эксперимента.

"Полученная нами информация может быть полезна тем, кто принимает решения, основываясь на памяти и воспоминаниях других людей", - добавил Паллер.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus