X

Играть в азартные игры полезно для мозга

Играть в азартные игры полезно для мозга  Наука

Исследователи обнаружили, что во время любой игры или соревнования человеческий мозг настолько поглощен желанием победить, что почти все его области активизируются. Ранее полагалось, что в таких случаях активизируется лишь допамин – распределительная система. Оказалось, что на победу или на поражение все области мозга реагируют так, будто от этого зависит наша жизнь.

Система поощрения и наказания находится под контролем базальной ганглии головного мозга – это комплекс подкорковых нейронных узлов, расположенных в центральном белом веществе полушарий головного мозга. Функции этих нейронных кластеров варьируются, а именно, они несут ответственность за регулирование выработки нейротрансмиттера допамина. Это заставляет нас испытывать беспокойство и неудовлетворенность в случае проигрыша или неудачи, а так-же чувствовать себя счастливым и успешным в случае выигрыша или похвалы.

Исследователи Йельского университета заинтересовались есть ли и другие системы мозга, которые реагируют на то, как мы воспринимаем успех или неудачу. Действительно, в определенных условиях, в частности в играх, люди очень эмоционально реагируют на выигрыш или проигрыш. Это легко зафиксировать, используя современные технологии. Экспериментаторы использовали "любимый" инструмент нейрофизиологов, магнитно-резонансную томографию.

Эксперты просили добровольцев играть в простые игры с быстрыми результатами, в такие как "камень-ножницы-бумага", при этом, наблюдая за их мозговой активностью с использованием тепловизора. При помощи компьютерного анализа исследователи создали образцовый алгоритм ответа на удачный или неудачный исход игры. В итоге: наш мозг реагирует на проигрыш или выигрыш таким образом, будто от этого зависит вся наша жизнь.

Логично предположить, что игра в данном случае является очень точной моделью для других, более серьезных ситуаций. На протяжении всего процесса эволюции люди соревновались друг с другом за ресурсы, престиж и противоположный пол. Это означает, что выигрыш гарантировал успех во всех важных областях жизни – добыча продуктов питания, достойный социальный статус и продолжение рода. Неудивительно, что мозг быстро реагирует на такие ситуации.

Еще одним интересным фактом является разница в интенсивности активности мозга разных людей, реагирующего на победу или поражение, а также влияние на «боевой дух». Есть игроки, а есть те, которых это не сильно заботит. Есть те, которые всегда избегают соревнований, а есть те, которые без этого жить не могут и не допускают, что кто-то может их в чем-то превосходить.

Ранее уже было установлено, что мозг игроков реагирует на выигрыш с большей интенсивностью. Количество допамина, вырабатываемого их мозгом во время выигрыша, значительно превышает то количество, которое вырабатывает мозг обычного человека, не имеющего пристрастия к рулетке и картам. Уменьшение количества триптофана (вещества, отвечающего за чувство радости и удовольствия) наоборот, способствует тому, чтобы игрок покинул стол, особенно если он теряет деньги.

Интересно, что блокирование допаминовых рецепторов никак не влияет на поведение игроков. Возможно, под влиянием допамина, который уже доставлен в мозг, азартные люди переживают сдвиг системы ценностей, после которого уже никакое "блокирование" не имеет смысла. Решение о продолжении игры уже сделано.

Ученые установили, что активность допаминовых рецепторов влияет на оценку величины и значимости потерь. Под влиянием этого нейромедиатора геймеры полагают, что смогут отыграться. Иллюзии, которые питают люди с игровой зависимостью, действительно вызваны существенными изменениями в мозге. Эксперты с изумлением говорят о том, что многие игроки считают себя бизнесменами. Они рассматривают время, потраченное на игру, как «вложение сил» в свой собственный небольшой бизнес, который приносит доход.

Они называют деньги, потраченные в казино, как "бизнес – инвестиции", выигрыш – "доходом", а проигрыш – "расходом". Более того, когда эти "бизнесмены" становятся банкротами с большим количеством непогашенных кредитов, они видят только один способ погашения долгов – выигрыш. Здоровые люди способны адекватно оценить насколько это неразумно, однако, геймеры абсолютно лишены критичности, когда речь заходит об азартных играх.

Никто не знает, смогут ли нейробиологи найти средства, которые помогут снизить зависимость от игры. В настоящий момент люди с игровой зависимостью являются частыми клиентами психотерапевтов, а характер их зависимости часто похож на наркотическую.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus