X

Иммиграция в детском возрасте грозит развитием психического расстройства

Иммиграция в детском возрасте грозит развитием психического расстройстваНевероятные факты

Переезд в другую страну в раннем детском возрасте связан с повышенным риском развития психических расстройств, включая такие расстройства как шизофрения и биполярное расстройство, показывают результаты недавнего исследования.

Ученые из Университета Колумбии (Columbia University) обнаружили, что у людей, иммигрировавших в Нидерланды в возрасте 4 лет или младше, в три раза чаще диагностировались психические расстройства во взрослом возрасте, чем у тех, кто не переезжал в другую страну в детстве. Учеными была выявлена четкая взаимосвязь: чем старше был человек на момент иммиграции, тем ниже был риск развития психических расстройств.

Предыдущее изыскание также обнаружило связь между иммиграцией и повышенным риском развития психических расстройств, однако, недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Колумбии, является первым изысканием, направленным на изучение взаимосвязи между возрастом человека на момент иммиграции и последствиями для его психического здоровья.

Иммиграция и психозы

Команда ученых под руководством Эзры Суссер (Ezra Susser) проанализировала истории болезней жителей нидерландского города Гаага (The Hague) в возрасте от 15 до 54 лет, у которых было диагностировано психическое расстройство в период с 1997 по 2005 год. Диагноз был подтвержден двумя психиатрами. В исследование были включены пациенты с шизофренией и другими расстройствами, такими как психоз, биполярное расстройство или некоторые виды депрессии.

В группу исследуемых пациентов попало 273 иммигранта, 226 уроженцев Нидерландов и 119 граждан Нидерландов, чьи родители были иммигрантами.

У иммигрантов, переехавших в Нидерланды в возрасте до 5 лет риск заболеть психическим расстройством оказался в 2 раза выше чем у тех, кто иммигрировал в возрасте от 10 до 15 лет и в 3 раза выше чем у тех, кто иммигрировал в совершеннолетнем возрасте. Большинство иммигрантов-участников исследования были из Турции, Марокко и Суринама.

У людей, чьи родители были иммигрантами, также чаще развивались психические расстройства чем у уроженцев Нидерландов, но у них риск развития психических расстройств оказался гораздо ниже чем у тех, которые иммигрировали сами.

Интересно, что исследователи не обнаружили повышенного риска психических расстройств у иммигрантов из западных стран.

Причины

Ученые предполагают, что психические расстройства у иммигрантов связаны с самой миграцией. Человек, прибывший в другую страну на постоянное место жительства, переживает трудный процесс адаптации. Дети, мигрировавшие вместе, ощущают социальное неравенство, что влечет за собой предрасположенность к психическим расстройствам.

Кроме того, беременные женщины, готовящиеся к иммиграции, испытывают стресс, что также повышает риск развития психических расстройств у тех, кто мигрирует в возрасте до 1 года.

Исследователи считают, что необходимо провести более углубленные исследования, для того, чтобы выявить факторы, влияющие на развитие психозов у иммигрантов.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus