X

Иммунная система человека – главный страж здоровья

Иммунная система человека – главный страж здоровьяЗдоровье

Человек не может жить без своей иммунной системы. В то время, как многие называют защитным барьером для человеческого организма нашу кожу, на самом деле, самым важным барьером, который в первую очередь возникает на пути болезнетворных микроорганизмов, пытающихся проникнуть в наш организм, является наша иммунная система. Сложность строения иммунной системы, как и сложность ее функционирования, ярчайшим образом подтверждают невероятную сложность человеческого организма в целом. Несмотря на то, что науке уже достаточно много известно об иммунной системе человека, ученые находятся лишь в начале долгого пути, который обещает еще огромное количество неожиданных открытий в этой области. И это неудивительно – ведь речь идет о сложнейшей подсистеме живого организма, включающей в себя органы и ткани, действие которых направлено на защиту от заболеваний путем идентификации и уничтожения опухолевых клеток и патогенных микроорганизмов.

Иммунная система и психика – неразрывно связанные понятия.

Опираясь на текущие достижения современной науки, можно сказать, что, невзирая на всю свою сложность, иммунная система человека зиждется на правильном питании и здоровом образе жизни. Казалось бы, осознание этого факта открывает перед человечеством невероятное количество возможностей, позволяющих укрепить нашу иммунную систему, сделать ее еще менее восприимчивой к влиянию извне, а человеческое тело – еще более защищенным. Однако, далеко не все объясняется здоровым образом жизни и правильным питанием. Когда говорят об иммунной системе человека, очень часто забывают о том, как на работу этой системы влияет слаженная работа человеческого тела и мозга.

Некоторые до сих пор склонны считать связь тела и мозга какой-то эфемерной и неподдающейся отслеживанию материей. Однако большинство ученых, особенно тех, которые имеют отношение к психонейроиммунологии, придерживаются иного мнения. Ярким примером, демонстрирующим связь между здоровьем иммунной системы и человеческим мозгом, является так называемый синдром хронической усталости, который часто называют иммунной дисфункцией. Благодаря развитию психонейроиммунологии, наглядно доказывающей как индивидуальность и эмоциональное состояние человека воздействует на нервную систему, которая влияет, в свою очередь, на иммунную систему, отношение к этому вопросу меняется повсеместно. Фактически, речь идет о сложнейшей цепи химических реакций, происходящих в нашем теле, которые способны превратить ряд стрессовых ситуаций, переживаемых на работе, в причину для развития, к примеру, простудных заболеваний.

Постоянный стресс – цель ложных вызовов для нашей иммунной системы.

Когда человек сталкивается со стрессовой ситуацией, его тело начинает выделять определенные гормоны, которые помогают организму справляться с данной ситуацией. Некоторые из этих гормонов приводят в боевую готовность и нашу иммунную систему. Это происходит следующим образом – гормоны являются сигналом для организма к оправке так называемых иммунокомпетентных клеток в те области кожи, которые, к примеру, были повреждены в результате, скажем, ожога или пореза, для того чтобы они боролись с проникающей внутрь тела инфекцией. В итоге, главная цель работы иммунной системы заключается в обнаружении и уничтожении любого патогенного организма или опухолевой клетки. Однако, в нашей жизни бывают и другие стрессовые ситуации, переживая которые, мы вовсе не нуждаемся в такой активности нашего организма и его гормонов. Скажем, на вас накричал ваш непосредственный начальник, или вы стоите в автомобильной пробке. И если бы эти стрессовые ситуации случались редко – все было бы куда проще, чем оно есть на самом деле! Однако многие из нас ежедневно находятся в состоянии хронического стресса, который вынуждает нашу иммунную систему регулярно реагировать на этот раздражитель.

Проведем следующую аналогию: представьте себе, что вы через каждые несколько минут по любому поводу звоните в полицию, и сообщаете ей, что ваша жизнь находится под угрозой – хотя явных причин к этому у вас нет. В течение некоторого времени полицейские еще будут реагировать на ваши вызовы, но в определенный момент просто окажутся не в силах вам помочь – и именно тогда, когда вам будет грозить настоящая опасность! Также и наша иммунная система в определенный момент может оказаться не в состоянии помочь нашему организму. Огромное количество так называемых ложных предварительных вызовов вымотают иммунную систему. В моменты серьезной стрессовой ситуации (скажем, вызванной смертью близкого человека) связь между стрессом и болезнью становится особенно явной. В особо тяжелых случаях медициной фиксировались даже проявления аутоиммунного состояния, когда иммунная система человека начинает бороться с собственным организмом. Именно поэтому крайне важно, помимо правильного питания и здорового образа жизни, выработать правильное, а лучше всего – позитивное отношение к происходящему.

Действительно, позитивное отношение к жизни не может не демонстрировать свои плоды. Это еще раз подтверждает то совместное влияние, которое оказывает на работу иммунитета человека в целом взаимодействие между нервной, эндокринной и иммунной системами организма. К примеру, так называемые маркеры клеток иммунной системы, которые были получены в результате иммунохимического анализа крови студентов во время проведения экзаменов, носили гораздо более здоровый характер именно у тех молодых людей, которые демонстрировали более оптимистический взгляд на жизнь в целом. Совершенно обратное влияние на иммунную систему было замечено у тех студентов, которые находились в состоянии депрессии. Впрочем, несмотря на все эти явные зависимости, работа иммунной системы чрезвычайно сложна для анализа, и ученым предстоит приложить еще немало усилий, чтобы прийти к пониманию многих процессов.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus