X

Имплантаты для глаз на базе лазеров восстановят зрение

Имплантаты для глаз на базе лазеров  восстановят зрениеТехнологии

Новые имплантаты для глаз на базе лазеров смогут помочь восстановить зрение, утверждают исследователи.

Ученые во всем мире разрабатывают различные протезы, которые стимулируют сетчатку, светочувствительную часть глаза, для восстановления зрения. Но эти устройства часто связаны с камерами, установленными в очках, которые передают визуальные данные электронике, имплантированной в глаз.

Имеющиеся протезы для сетчатки, как правило, получают ток из катушек индуктивности, так же, как многие аккумуляторные зубные щетки, и, следовательно, требуют сложной операции по вживлению энергопринимающих устройств. В качестве альтернативы, некоторые изобретатели пытались разработать протезы на солнечных батареях. Однако проблема этих устройств состояла в том, что для их работы необходимо было по крайней мере в 1000 раз ярче света, чем в обычный солнечный день. Эти супер-яркие очки могли бы ослепить каждого, кто случайно их наденет.

Тем не менее, физик и биоинеженер Стэнфордского университета Джеймс Лаудин (James Loudin) вместе со своими коллегами разработали гениальную стратегию, которая может сделать имплантаты для глаз на солнечных батареях реальностью. Вместо видимого света они будут использовать инфракрасные лазерные импульсы, которые не влияют на клетки сетчатки.

Их стратегия начинается с очков с установленной на них камерой. Портативный компьютер обрабатывает видеоданные с камеры и подает их на видеопроекторы, расположенные в очках, которые отсвечивают инфракрасными световыми импульсами на имплантат, помещенный в сетчатке. Фотоэлектрические элементы, аналогичные тем, что есть в солнечных батареях, преобразуют этот свет в электричество, которое питает имплантаты. Импульсы также передают видеоданные, которые имплантаты преобразуют в электрические сигналы, стимулирующие сетчатку, что в свою очередь посылает визуальную информацию в мозг.

По словам Лаудина, никому до этого ничего подобного разрабатывать не удавалось. Эксперименты, проведенные с сетчаткой глаз крыс, показали, что система может работать.

Для работы очков сложного оборудования не нужно. Имплантаты, стимулирующие сетчатку, размером составляют всего 70 микрон, что меньше, чем ширина человеческого волоса.

Ученые подробно описали свои выводы в журнале Nature Photonics.

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus