X

Индекс массы тела – ненадежный показатель

Индекс массы тела – ненадежный показательЗдоровье

До сих пор считалось, что Индекс массы тела (ИМТ) – наиболее надежный показатель, позволяющий установить наличие или отсутствие избыточного веса, а также определить степень ожирения. Однако, недавнее исследование показало: этот метод весьма ненадежен и в 40 процентах случаев он не позволяет диагностировать наличие избыточного веса.

Напомним, что индекс массы тела вычисляется по формуле: вес в килограммах поделить на рост в метрах в квадрате. Нормальным считается ИМТ от 18 до 25.

Авторы исследования, доктор Эрик Брэвермэн (Eric Braverman) из Медицинской школы Вейл Корнелл (Weill Cornell Medical School) и глава Нью-Йоркского Департамента здравоохранения доктор Нирав Шах (Nirav Shah) высчитали индекс массы тела около 1400 взрослых пациентов одной из частных клиник, а затем провели более детальное исследование: взяли у пациентов анализы крови и измерили у каждого из добровольцев количество жира, мышечную массу и плотность костей.

Оказалось, что цифры ИМТ не позволяют определить ожирение у женщин в половине случаев! Что касается мужчин, то тут ИМТ ошибается только в 25 процентах случаев. Только у 26 процентов пациентов ИМТ позволил установить наличие избыточного веса. Однако, детальный анализ показал, что на самом деле лишний вес присутствовал у 65 процентов пациентов.

Ученые отмечают, что ИМТ дает наибольшую погрешность при определении избыточного веса у женщин, причем, чем старше женщина, тем выше вероятность ошибки. Это происходит от того, что женщины с возрастом теряют больше мышечной массы (которая заменяется жиром), чем мужчины. При этом ИМТ учитывает только чистый вес, не делая различий между мышечной массой и жиром.

Эксперты считают, что ИМТ не позволяет адекватно определить наличие избыточного веса. В связи с полученными данными, авторы исследования рекомендуют не только взвешивать пациентов и вычислять их ИМТ, но и обязательно брать у них кровь на определение количества гормона лептина, который связан с жировой тканью.

К сожалению, сканирование каждого пациента для определения мышечной и жировой массы и плотности костей не представляется возможным, так как этот метод весьма дорог.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus