X

Инфаркт миокарда – диагностика и лечение

Инфаркт миокарда – диагностика и лечениеЗдоровье

Как известно, инфаркт миокарда (или острый инфаркт миокарда), который принято называть сердечным приступом, является обострением одной из форм ишемической болезни сердца, о наличии которой часто можно судить по определенным симптомам. Именно поэтому первоначальное диагностирование, включающее в себя опрос пациента и его клиническое обследование, является тем самым мероприятиям, на основании которого ставится предварительный диагноз о произошедшем сердечном приступе. Получить более значительные подтверждения данного состояния, как и выявить ранние сигналы, указывающие на повышенный риск инфаркта миокарда, может помочь такая процедура, как электрокардиограмма. Помимо всего прочего, данное диагностическое мероприятие позволяет выявить нарушения сердечного ритма. Также осуществляется анализ крови на определение так называемого тропонина Т (мышечного белка) и других кардиальных ферментов, так как данные вещества выделяются в кровь в значительных количествах только тогда, когда происходит отмирание клеток сердечной мышцы (миокарды).

Лечение инфаркта миокарда

В случае, когда у человека случился сердечный приступ, основной задачей медиков становится поддержание жизни больного путем обеспечения его достаточным количеством кислорода (для чего используется кислородная маска или обычная дыхательная трубка). Кроме того, необходимо облегчить боль пациента, для чего часто используется такой препарат, как морфин. Если отмечаются угрожающие жизни нарушения сердечного ритма, которые проявляются в виде таких состояний, как, к примеру, желудочковая пароксизмальная тахикардия или фибрилляция желудочков, соответствующие меры по урегулированию ритма необходимо принимать немедленно. Для этого используется дефибрилляция, которая, фактически, снимает так называемое трепетание сердечной мышцы.

Как только диагноз инфаркт миокарда подтверждается соответствующими диагностическими мероприятиями, кардиологу необходимо принять решение о дальнейших действиях, которые позволят взять контроль над ситуацией. Как правило, все дальнейшие мероприятия осуществляются в кардиологическом отделении интенсивной терапии, где пациент проводит некоторое время, пока его состояние не улучшится. Если состояние пациента остается нестабильным, или если больной страдает от боли, невзирая на лечение, специалисты могут назначить срочную ангиограмму (рентгенограмму, полученную после ангиографии), которая позволит обследовать коронарные артерии на предмет их закупорки. Если подобные артерии обнаруживаются, также принимаются соответствующие меры.

У некоторых пациентов разблокировку артерий осуществляют при помощи такой процедуры, как баллонная ангиопластика, в рамках которой в суженную артерию вводится крошечный надувной баллон. Последующее надувание баллона приводит к раздвиганию стенок артерии и ее расширению. После этого в артерию вводится так называемый стент (устройства в виде сетчатой трубки из растяжимого металла). Делается это для того, чтобы предотвратить повторное сужение артерии. Однако далеко не всем пациентам показана данная процедура – процедура стентирования. Вместо этого специалисты могут назначить так называемую операцию коронарного шунтирования, которую еще называют аортокоронарным шунтированием, в рамках которого кровоток в закупоренных артериях сердца восстанавливается посредством организации для крови путей обхода суженного участка коронарного сосуда.

Некоторые ожидающие операционного вмешательства пациенты, состояние которых отличается нестабильностью, нуждаются в введении так называемого внутриаортального баллонного контрпульсатора, который, по сути, является насосом, контролируемым при помощи компьютера. Данный насос в буквальном смысле слова помогает сердцу качать кровь, что также приводит ко временному улучшению кровотока через коронарные артерии. Это позволяет либо избежать ярко выраженного сердечного приступа, либо ограничить последствия протекания инфаркта миокарда в процессе ожидания операционного вмешательства.

Как только специалистам удается взять под контроль ситуацию, связанную с острым инфарктом миокарда, то есть, к примеру, как только пациенту устанавливают стент или/и осуществляют операцию по коронарному шунтированию, наступает время для проведения мероприятий в рамках постинфарктного реабилитационного периода. Главной целью данных мероприятий является восстановление здоровья пациента для того, чтобы тот мог вернуться к своим рабочим и домашним обязанностям как можно скорее. Упор в постинфарктный реабилитационный период делается на то, чтобы снизить все факторы риска, способные привести к повторному инфаркту миокарда. Пациенту для этого необходимо, в первую очередь, кардинально поменять свой образ жизни, так как риск летального исхода при повторном сердечном приступе крайне высок.

Вероятные последствия

Когда говорят о вероятных последствиях сердечного приступа, то приводят статистические данные, согласно которым примерно 10 процентов госпитализированных пациентов, у которых был зафиксирован инфаркт миокарда, умирают в течение 30-ти дней после сердечного приступа. Крайне значимыми факторами, которые оказывают влияние на данные цифры, является наличие аритмии и распространение заболевания, то есть, количество пораженных сосудов. В любом случае, чем скорее пациенту будет оказана высокопрофессиональная медицинская помощь, тем более благоприятным будет исход лечения.

К сожалению, пациенты, которые пережили сердечный приступ, обычно сталкиваются с реально существующим риском дальнейшего ухудшения сердечно-сосудистой ситуации в целом, включая повышенный риск летального исхода. В течение первых шести лет после инфаркта миокарда риск развития стенокардии у пациентов мужского пола выше в четыре-пять раз. Также в четыре-пять раз выше риск развития сердечной недостаточности, инсульта или повторного инфаркта миокарда. Что касается женской половины населения, то для них степень риска незначительно выше, чем у мужчин.

У пациентов, которые пострадали от повторного острого инфаркта миокарда, отмечается повышенный риск развития осложнений, а также более высокий риск летального исхода, особенно если новый сердечный приступ поразил другую часть сердца, создав, таким образом, две мертвые зоны в сердечной мышце. Пациенты, у которых в результате повторного сердечного приступа была поражена другая часть левого желудочка (главной качающей сердечной камеры), рискуют больше других. Как бы то ни было, жесткий контроль известных факторов риска является тем самым ключевым моментом, который позволит предотвратить повторное возникновение инфаркта миокарда.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus