X

Инфаркт миокарда – профилактика состояния

Инфаркт миокарда – профилактика состоянияЗдоровье

Когда речь идет о профилактике такого состояния, как острый инфаркт миокарда (сердечный приступ), подразумевается необходимость полного контроля над всеми факторами риска, которые могут привести к инфаркту. В первую очередь, контроль над факторами риска необходимо взять у тех пациентов, которые, как показывает обследование, входят в группу риска по сердечным заболеваниям в целом и инфаркту миокарда в частности. К сожалению, симптомы возможного скорого сердечного приступа, совпадающие с симптомами, характерными для стенокардии, проявляются далеко не всегда. Это значит, что не каждый человек способен почувствовать тревожный сигнал и обратить внимание на факторы риска. Это говорит о том, что для каждого человека имеет смысл изменить свой образ жизни так, чтобы свести к минимуму риск сердечного приступа и избежать летального исхода, вызванного неожиданной остановкой сердца. Наибольшую пользу в деле профилактики сердечного приступа могут принести следующие мероприятия:

-- Отказ от курения. Чем больше сигарет вы выкуриваете, тем выше риск развития сердечных заболеваний.

-- Поддержание нормального веса тела и индекса массы тела (соотношения вашего веса и роста).

-- Сведение к минимуму потребления пищи, которая содержит насыщенные жиры и холестерин. Ограничьте ежедневное потребление жиров на 30 процентов, заменив жирную пищу пищей с низким содержанием жира, посредством создания сбалансированной диеты и увеличения потребления фруктов, овощей, зерновой продукции и зелени.

-- Контролирование высокого кровяного давления. Даже небольшое увеличение кровяного давления (выше 140/90 миллиметров ртутного столба) способно удвоить риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

-- Физические упражнения. Сделайте упор на аэробные упражнения, такие как прогулка быстрым шагом на свежем воздухе, плавание, спортивная ходьба или езда на велосипеде. Постепенно увеличьте время, которое вы будете уделять спортивным занятиям, с 30-ти до 45-ти минут. Занимайтесь не менее трех раз в неделю.

-- Контролирование уровня холестерина в крови. Для того чтобы показатели по холестерину были в норме, иногда требуется прием соответствующих медикаментов, особенно при наличии других сопутствующих факторов риска, способных вызвать инфаркт миокарда.

Когда следует обращаться к доктору?

Если вы почувствовали симптомы сердечного приступа, наиболее яркими из которых являются непроходящая боль в груди, нехватка воздуха, тошнота, рвота и некоторые другие симптомы, необходимо немедленно вызвать службу скорой медицинской помощи. В то же время боль в груди, которая возникает при напряжении, стрессе или после плотного потребления пищи, а проходит в моменты отдыха, может указывать, скорее, на стенокардию (боль возникает в результате того, что сердечная мышца получает недостаточное количество кислорода). Подобная боль может являться также тревожным сигналом наличия ишемической болезни сердца (закупорке кровеносных сосудов, что также приводит к недостаточному снабжению кислородом). Каким бы состоянием ни была вызвана боль, необходимо в ближайшее время обратиться за медицинской помощью, чтобы взять данное состояние под контроль и избежать сердечного приступа.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus