X

Инфекционная диарея и ее причины

Инфекционная диарея и ее причиныЗдоровье

Диарея, то есть, патологическое изменение консистенции и частоты стула, может возникнуть из-за множества причин, включая такое состояние, как вирусный желудочный грипп, отравление пищей, инфекционные заболевания, воспалительные процессы в кишечнике, малабсорбция (нарушение всасывания кишечником жидкости и питательных веществ) и так далее. Чаще всего, когда диарея представляет собой так называемое самоограничивающееся состояние, проходящее за несколько дней без серьезных последствий, говорят об острой (инфекционной) форме диареи. Вообще, инфекционная диарея может быть вызвана микроскопическими вирусами, попавшими в пищеварительный тракт, бактериями или паразитами, которые начинают активно размножаться в кишечнике. Примечательно, что эти переносчики инфекции распространяются и в результате самой диареи, а значит, они легко могут инфицировать здорового человека, который, к примеру, не вымыл руки после посещения общественного туалета и так далее. Очень часто эти болезнетворные бактерии попадают в наш организм вместе с пищей. Одним из наиболее тяжелых случаев, относящимся к подобным кишечным расстройствам и характеризующимся серьезным воспалительным процессом мембраны слизистой оболочки, является дизентерия.

Вирусные инфекции

Вирусные инфекции являются одними из наиболее распространенных причин, которые способны спровоцировать кратковременную диарею. Обычно эти инфекции проходят сами по себе. К примеру, так называемый ротавирус (ротавирусная инфекция или кишечный грипп, вызванный ротавирусами) приводит к поражению мембраны слизистой оболочки кишечника, нарушая процесс абсорбции жидкости. Ротавирус является очень частой причиной диареи у детей младше двух лет. Причиной быстро проходящей хронической диареи у взрослых чаще бывает так называемый норовирус, проникающий в организм вместе с зараженной водой или пищей.

Бактерии

Бактерии, обитающие в зараженной воде или пище, вырабатывают токсины, которые приводят к тому, что клетки кишечного такта начинают выделять соль и воду, что становится причиной диареи. Это один из видов пищевого отравления. Наиболее распространенные бактериальные инфекции вызывают такие бактерии, как сальмонелла и кампилобактерия. Обычно речь идет об очень серьезных патологических состояниях, которые требуют срочной медицинской помощи. Широко известна и так называемая диарея путешественников, вызываемая кишечной палочкой. Данное заболевание очень часто встречается у людей, посещающих страны, где условия их пребывания характеризуются низким уровнем санитарии. К примеру, к такому распространенному заболеванию, как холера (острая диарея – один из самых типичных симптомов этой болезни) также может привести потребление зараженной воды.

Паразитирующие организмы

Очень часто кишечник атакуют различные паразитирующие организмы, такие как амеба или лямблия. Лямблиоз обычно встречается среди маленьких детей (чаще всего в яслях или детсадовских учреждениях), где дети могут передавать друг другу эти организмы путем непосредственного контакта. Опасность заболевания существует и по вине нерадивого ясельного персонала, который, меняя детям подгузники, может невольно поспособствовать распространению болезнетворных организмов. При этом даже родители заболевших детей рискуют и сами пострадать от этих паразитирующих организмов. Лямблии могут существовать в организме человека месяцами, довольно быстро размножаясь. Крайне важно найти источник заражения, что сделать, порой, бывает очень сложно, так как некоторые люди могут являться носителями заразы, не проявляя при этом никаких симптомов, типа диареи. Помимо вышеперечисленных причин диареи, следует упомянуть о повышенном риске развития этого симптома у людей, страдающих от вируса иммунодефицита человека. Причиной этого риска является подверженность таких людей развитию заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, такими как криптоспоридия, к примеру.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus