X

Интересная способность муравьев "звать на помощь"

Интересная способность муравьев "звать на помощь"Экология

Бразильские "большеголовые" муравьи используют химические следы, чтобы позвать других сородичей на помощь, когда необходимо перетащить большой по весу кусок пищи, показали новые исследования.

Ученые обнаружили, что когда муравей обнаруживает пищу, которая слишком велика для него одного, он немедленно отправляется обратно в гнездо, оставляя за собой резкий химический след.

Этот след практически моментально привлекает сотни муравьев его колонии, которые бегут на помощь, чтобы вместе перетащить лакомую добычу. Ученые полагают, что этот химический сигнал самый быстрый и точный из всех, что когда-либо были замечены.

Только люди и такие насекомые, как муравьи, способны организовываться в команды для того, чтобы поднимать тяжелые грузы. Хотя многие виды муравьев используют химические следы, чтобы собраться в группы по поиску пищи, муравьи рода Pheidole имеют особую стратегию, как выяснила группа ученых из Университета Сассекса.

Руководитель исследований Томер Кзазкес (Tomer Czaczkes), который записал поведение муравьев на видео, сообщил, что муравьи были "чрезвычайно точны", когда им нужно было идти по следу на помощь товарищам.

"Когда муравей находит что-то вкусное, - рассказывает он. - Он очень быстро оставляет за собой след, потому что конкуренция велика. Феромоновый след начинает действовать мгновенно. Любые муравьи, которые учуют запах, бегут на помощь и окружают добычу".

В ходе экспериментов доктор Кзазкес и его коллеги попытались оставить пищу за пределами муравьиного гнезда, снимая на видео их поведение. Когда один из муравьев-разведчиков находил этот лакомый кусок, он пытался его передвинуть. Затем он бросал его и отправлялся обратно в гнездо, оставляя за собой феромоновый след.

Фактически за пару секунд другие муравьи показывались из гнезда и бежали по направлению к добыче, идя по следу. След очень быстро испарялся – всего за 6 минут, по оценкам исследователей. Это очень важно, чтобы не сбивать с толку муравьев после того, как пища будет утащена. Для муравьев покидать гнездо небезопасно, поэтому они стараются все делать очень быстро. Эти трудолюбивые насекомые могут найти и перенести пищу, которая находится в радиусе максимум 8 метров от гнезда.

Более подробно о результатах исследований можно прочесть в последнем номере журнала Behavioural Ecology and Sociobiology.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus