X

Интересно о Пасхе

Интересно о ПасхеКультура

Пасхальное Воскресенье совсем близко. 

Мы красим яйца, едим шоколадных зайцев, и при этом, многие из нас не знают ни происхождения этого, пожалуй, одного из самых великих праздников, ни интересных фактов из его истории.

Пасха - праздник Воскресения Иисуса Христа на третий день после его смерти. 

Это самый старый христианский праздник и самый важный день церковного календаря.

Читайте также: Поделки на Пасху из разных материалов



1.jpg

Христиане считают, что пасхальное яйцо символизирует радость и праздник, а также является символом новой жизни и воскресения.

Традиция красить яйца

Традиция раскрашивать яйца пришла к нам из Римской Империи. Легенда гласит, что в день рождения римского императора Марка Аврелия одна из несушек в курятнике снесла яйцо, которое, якобы, отличалось от других тем, что скорлупа была отмечена красными точками.

2.jpg

Это событие было истолковано как знак свыше, счастливое предзнаменование свершения чего-то очень важного в ближайшем будущем.

Начиная с 224 года, римляне стали посылать друг другу в качестве поздравления на Пасху яйца, разрисованные во все возможные цвета.

Читайте также: Как красить яйца на Пасху

Христиане же заимствовали эту традицию, истолковав её по-своему: красный – это цвет, отождествляемый с кровью Христа, а значит обладающей особой силой. Пасхальное яйцо окрашено кровью Сына Божьего. Именно так интерпретирует христианство раскраску яиц.

3.jpg

Действия знаменитого произведения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" развиваются в течение Страстной недели, а завершаются описываемые автором события накануне Пасхальной ночи.

4-1.jpg

76 процентов людей, в первую очередь, съедают у шоколадных зайцев именно уши.

4.jpg

У католиков Пасха в 45 процентах случаев раньше, чем у православных христиан. В 30 процентах случаев католическая и православная Пасхи совпадают. В 20 процентах два этих праздника разделены пятью неделями, в 5 процентах случаев расхождение составляет четыре недели.

Более 65 процентов опрошенных россиян считают, что Православной Пасхе необходимо придать статус общегосударственного официального праздника.

5-1.jpg

При окраске яиц рекомендуется использовать специальные пищевые красители. От красителей, не предназначенных для пищевой промышленности, стоит отказаться. В магазинах можно найти порошковые или жидкие пищевые красители, которые абсолютно безвредны для здоровья.

5.jpeg

У католиков символ Пасхи - пасхальный кролик, у православных же эта роль отведена курице, символизирующей материнство и заботу о своих птенцах. Именно она является олицетворением семьи, добра и любви.

6-1.jpg

6-2.jpg

Интересные факты о Пасхе

На Руси среди детей проводились игры с катанием яиц. Так называемые "покатушки|. У кого из участников игры яйцо укатится дальше, тот и выиграл.

6-3.jpg

Самые знаменитые пасхальные яйца миру подарил Петер Карл Фаберже. Немец по происхождению, этот выдающийся ювелир проживал в царской России. В 1883 году Царь Александр заказал подарочный набор яиц для своей супруги.

6.jpg

Пасхальное яйцо с самыми внушительными размерами находится в Вегревилле, провинция Альберта, Канада. Вес этого яйца около двух тонн, а его длина достигает 8 метров.

7.jpg

В России самое большое пасхальное яйцо было изготовлено изо льда в 2010 году. Его вес составил 880 килограммов, а высота 2,3 метра.

В свою очередь, Анатолий Коненко из Омска смастерил три самых маленьких пасхальных яйца, отличающиеся необычно миниатюрными размерами. Самое "крупное" из них размером всего лишь в 3,5 мм. Яичко настолько мало, что с легкостью помещается в скорлупе кедрового ореха.

Пасхальная традиция России

Конечно же, самым главным обычаем в России и странах пост советского пространства является посещение могил родственников на кладбище спустя неделю после Пасхи.

Однако, по традиции Православной Церкви, день Пасхи – это радостный и светлый праздник, связанный с чудесным Воскресением Сына Божьего. На всю следующую неделю прекращается поминание усопших.

Читайте также: Пасхальные поделки своими руками

Для русского человека яйцо является символом новой жизни. По традиции, в праздничные дни пасхальными яйцами "христосуются", то есть по очереди разбивают разные концы яиц друг о друга.

8.jpg

На Руси пасхальные яйца было принято катать по земле, чтобы почва весь следующий год была плодородной и давала хороший урожай.

Также разрисованные пасхальные яйца хранили дома в течение всего года, чтобы, таким образом, уберечь своё жилище от пожаров, потопов и других катаклизмов природы. 

Источник: DoSomething
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Алексей
А еще интересно, что католики едят "пасочки" ,типо наших куличей, на Рождество, а не на Пасху)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
:) :) :) :) ;) ;) :D :D :D :D :D :D kak kr0as0ivo
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus