X

Интересные факты о чае

Интересные факты о чаеЗдоровье

Знали ли вы, что первая чашка чая была выпита совершенно случайно? Согласно китайской мифологии, в 2737 году до н.э. китайский император Шень-нун сидел под деревом, пока его слуга подавал ему горячую воду. Несколько листочков с дерева упали в воду, и император решил попробовать напиток. Дерево было диким растением, известным как камелия китайская (Camellia sinensis).

Сегодня люди с удовольствием пьют черный, зеленый, белый и другие виды чая с разных концов света, но не всем понятна разница между ними.


Черный чай

Черный чай - это один из самых популярных видов чая. Его выращивают на плантациях в Африке, Индии, Шри-Ланке и Индонезии.

Изготовление черного чая проходит в четыре этапа: вяление, скручивание листов, ферментацию и обжиг. В результате получается окисленный чай с более высоким уровнем кофеина по сравнению с другими видами чая. На самом деле, если его настаивать дольше положенного, он становится настолько вяжущим, что его можно использовать как натуральное средство при диарее.

Если заваривать его, как обычно, он может помочь при головной боли, низком кровяном давлении, предотвратит атеросклероз и болезнь Паркинсона.


Зеленый чай

Раньше зеленый чай можно было найти только в китайских и японских ресторанах, но теперь он стал также распространен, как и черный чай.

Хотя этот чай зеленого цвета, его не просто собирают и высушивают, как может показаться. Зеленый чай тоже обрабатывают в четыре этапа: частичное вяление, пропаривание, скручивание и высушивание листьев и обжиг. Это позволяет создать неокисленный чай с меньшими вяжущими свойствами, чем у черного чая.

У зеленого чая множество полезных свойств, включая защиту от некоторых видов рака, похудение, снижение уровня холестерина, укрепление иммунитета и многие другие.


Чай улун

Улун или, как его еще называют чай оолонг, не так широко распространен, как черный и зеленый чай. Улун выращивают в провинции Фудзянь в Китае, и к нему относятся, как к особому чаю.

Его не относят ни к черному, ни к зеленому, потому что он частично ферментирован. Процесс изготовления улуна включает в себя: вяление на солнце, частичная ферментация, при которой листки становятся на 30 процентов красными и на 70 процентов зелеными, разминание листьев и угольная сушка. Вкус улуна может варьировать от легкого и тонкого, до очень насыщенного в зависимости от того, где закончился процесс ферментации и как обминали листья. Как и в случае с шампанским, качество чая улун зависит от почвы и мастерства изготовителя чая. Не зря этот чай считают одним из лучших видов чая в мире.

Полезные свойства чая улун удваиваются, так как он сочетает в себе и пользу черного, и зеленого чая. Он борется со свободными радикалами, которые способствуют старению, помогает при экземе и диабете, и борется со стрессом.


Белый чай

Белый чай обладает самым легким вкусом и его меньше всего обрабатывают. Многие спорят, откуда появилось название белого чая. Одни считают, что название произошло от белого ворса, присутствующего в нераскрытых почках чайного куста, другие же считают, что белым его называют за цвет, который появляется после заваривания.

Белый чай обычно подвяливают и высушивают на солнце без дальнейшей обработки. Согласно некоторым исследованиям, белый чай эффективнее зеленого чая в борьбе с бактериями и может подавлять рост стафилококковых и стрептококковых инфекций. Белый чай хорош как в горячем, так и холодном виде.

Хотя черный, зеленый, белый и чай улун происходят от одного растения, различия в процессе изготовления позволяют создать разнообразие ароматов и вкусов. Все эти виды чая не только вкусны, но и очень полезны, а потому у вас есть еще один повод выпить чашечку чая.


Источник: voices.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus