X

Интересные факты о гипнозе

Интересные факты о гипнозеНевероятные факты

Гипноз – измененное состояние сознания, о котором часто упоминается в кино, книгах, телепрограммах. Однако далеко не все люди до конца понимают, что же такое гипноз. Предлагаем вам узнать самое интересное о таком загадочном явлении, как гипноз.

Гипноз повышает внушаемость

Гипноз – странное искусство, которое позволяет человеку входить в состояние внушаемости. Человек, находящийся под гипнозом, слышит и выполняет инструкции гипнотизера. Оказывается, некоторые люди больше поддаются внушению, чем другие.


Ученые провели ряд исследований, которые подтвердили, что люди, которые больше поддаются внушению, могут гораздо больше получить от гипноза, чем невнушаемые. То есть для людей с низким уровнем внушаемости гипноз – вещь весьма бесполезная.

Гипноз шоу

Популярные средства массовой информации дают совершенно неверное представление о гипнозе. Например, когда говорят о представлениях с использованием гипноза, на ум сразу приходят сцены, в которых гипнотизер заставляет своих подопечных выполнять какие-то странных вещи перед публикой.


Такой гипноз иногда называют сценическим и его используют исключительно в развлекательных целях. Сценический гипноз – это комбинация дешевых трюков, он вовлекает людей, которые заранее специально проверяются на внушаемость. Этот гипноз предназначен для того, чтобы удивлять публику и привлекать ее внимание, но эти цели имеют мало общего с реальными целями гипноза.

Гипноз (видео):



Лечение гипнозом

Главной целью использования гипноза является терапия. Гипнотерапия или лечение гипнозом – это практика, которая используется, чтобы помогать пациентам избавляться от плохого поведения или нежелательных воспоминаний. С помощью гипнотерапии врач пытается создать бессознательные изменения у пациента. Он вводит пациента в определенное состояние и внушает ему нужную мысль.


Слово гипноз в переводе с древне-греческого означает сон. Человек под гипнозом как бы спит, находясь в расслабленном состоянии. Гипнотерапия считается законной практикой, однако многие люди не доверяют ей. Другие приравнивают ее к альтернативной медицине нового поколения.

Самогипноз

Вас может удивить, но чтобы впасть в состояние гипноза, вовсе не обязательно находиться рядом с гипнотизером. Вы можете ввести в гипноз себя сами, обладая определенными знаниями. Самогипноз позволяет вам использовать свое подсознание, чтобы повлиять на свое поведение в том случае, когда сознание с этой задачей справиться не может.


Метод самогипноза или самовнушения был изобретен французским психологом Эмилем Куэ, который в 1922 году опубликовал книгу "Школа самообладания путем сознательного (преднамеренного) самовнушения", в деталях описывающую, как человек может производить самовнушение, чтобы достичь для себя тех же результатов, которые достигает гипнотизер.

Один гипнотизер с большим опытом захотел поэкспериментировать с отключением болевых сигналов с помощью самогипноза. Он попробовал сделать это во время операции. Он утверждал, что это работает и что он вообще не чувствовал боли, однако стоит признать, что такое едва ли возможно и что эту ситуацию еще надо проверить.

Погружение в гипноз

Погружение в гипноз – процесс, который используется гипнотизером, чтобы загипнотизировать пациента. Погружение в гипнотический транс необходимо для повышения внушаемости. На сцене часто используется быстрое гипнотизирование. Это требуется для того, чтобы публика не потеряла интереса к процессу. Если человек быстро поддается гипнозу, процесс становится очень простым.



Память и гипноз

Все, кто видел представления с использованием гипноза, ожидают, что по сюжету загипнотизированный человек после пробуждения не будет помнить о том, что с ним происходило во время сеанса гипноза. Доля истины в этом есть, однако это относится только к случаям, когда загипнотизированный человек действительно хочет все забыть и когда гипнотизер приказывает ему все забыть.


Было обнаружено, что эти воспоминания достаточно легко вернуть с помощью правильных намеков, однако очень внушаемые люди достаточно хорошо умеют блокировать эти воспоминания.

Гипнотизм также часто используется для того, чтобы восстановить утраченную память, однако далеко не всегда можно проверить, что это верные воспоминания. Например, часто бывает, что пациент настолько внушает себе какие-то воспоминания, что действительно верит, что они имели место на самом деле.

История гипноза

Хотя гипноз или, по крайней мере, популярное преставление о нем, стали популярны в последние десятилетия, истоки гипноза уходят корнями в далекое прошлое. Говорят, гипноз, как форму анестезии, использовали еще в начале 19-го века. Такой метод называли гипноанестезия.


Однако гипноз появился значительно раньше. Археологи подтверждают, что культуры, использовавшие гипноз, жили около 3 тысяч лет назад. Гипноз практиковали древние египтяне, а также некоторые его формы использовали древние греки.

Американская медицинская ассоциация собрала в 1950-х годах совещание, посвященное душевному здоровью человека, и постановила признать гипноз официальным методом терапии. Однако несколько десятилетий спустя та же ассоциация решила, что гипноз не является надежным медицинским инструментом.

Самоконтроль

Это один из самых распространенных мифов относительно гипноза, которые существуют сегодня: гипнотизер может всегда заставлять вас выполнять его приказы. Однако, как уже говорилось ранее, есть более внушаемые и менее внушаемые люди.


Гипнотизеры должны быть хорошими психиатрами и должны объяснять своим пациентам заранее, что они не станут вынуждать их делать что-либо под гипнозом. Любое решение, которое вы делаете, находясь под гипнозом, будет решением, которое вы желали бы исполнить, находясь в сознании. Вы не станете делать то, что противоречит вашим моральным или религиозным принципам.

Думайте о гипнозе, как о форме некоторого давления на вас. Вы можете быть более внушаемым, однако никто не может заставить вас делать то, что вы не хотели бы делать.

Сознание и гипноз

Хотя слово "гипноз" означает "сон", находясь в гипнотическом состоянии, вы на самом еле не погружаетесь в сон. Как оказалось, вы не только можете иметь полный контроль над своими действиями, но и не погружаться в состояние сна.



Как научиться гипнозу

Если вы хотели бы научиться гипнозу, чтобы использовать его с благими намерениями, вам следует обратиться за помощью к специалистам по этой техники. Существует ряд специальных центров и курсов гипноза. Однако чтобы стать профессионалом, вам нужно иметь психологическое или медицинское образование.

Если вы не хотите обращаться к специалистам, вам может помочь специальная литература, но помните о том, что для того, чтобы овладеть техникой вам необходимо долго и упорно тренироваться.


Также следует помнить, что далеко не все люди могут стать хорошими гипнотизерами. Для этого требуется уверенность в себе и своих силах, умение убеждать, умение контролировать себя, а также терпение и внимание. Нельзя забывать основное правило любого врача: не навреди пациенту.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus