X

Интересные факты о пчелах

Интересные факты о пчелахНевероятные факты

Ни для кого не секрет, что пчелы – очень полезные насекомые, опыляющие растения и цветы, дающие нам вкусный и полезный продукт под названием мед. Но мало кто знает, что пчелы могут, например, распознавать лица людей.

Об этом и еще многих интересных фактах и пойдет речь далее.


Яд пчелы

pchelw2.jpg

Токсин пчелиного яда, который называется мелиттин может предотвратить распространение ВИЧ в крови. Мелиттин может даже убивать ВИЧ, протыкая защитную оболочку данного вируса. При этом яд не причиняет вред нормальным клеткам, оставляя их целыми и невредимыми.

Ученые в городе Сент-Луис, США надеются, что токсин может быть использован в профилактических целях.

Яд пчелы также может облегчить боль, вызванную ревматоидным артритом. Исследователи из университета в городе Сан-Паулу, Бразилия обнаружили, что молекулы, содержащиеся в пчелином яде повышают глюкокортикоиды в организме (противовоспалительный гормон).

Пчелы тяжело работают

pchelw3.jpg

После прихода холодов рабочие пчелы могут жить в течение девяти месяцев.

Читайте также: Пчелы разбираются в искусстве

Но летом они редко живут дольше шести недель. В этот период года пчелы в буквальном смысле работают до изнеможения.

Определенная работа для пчелы

pchelw4.jpg

Каждая пчела четко выполняет только свои определенные обязанности. Пчелы-разведчики ищут новые источники пищи. Пчелы-солдаты, которых ученые обнаружили только в 2012 году, работают в качестве охранников всю свою жизнь. Также есть и похоронные пчелы, отвечающие за очищение улья от мертвых пчел.

Но существуют и самые удивительные особи, которые могут менять свои рабочие места на протяжении своей жизни. При этом происходят химические изменения в их мозге.

Читайте также: Топ-28 интересных и необычных фактов‏

Мозг пчелы

pchelw5.jpg

Когда у пчел начинается процесс старения всего организма, то их мозг избегает этого. В самом деле, их мозг развивается в обратном направлении. Представьте себе, что Вы едете на велосипеде, на котором чувствуете себя все моложе.

Некоторые ученые считают: данное открытие поможет нам замедлить наступление слабоумия.

Целебные улья

pchelw6.jpg

Для укрепления своих улей пчелы используют смолу из тополя и вечнозеленого дерева, называемого прополис. Прополис является своеобразным клеем для улей.

Хотя пчелы используют его для хранения меда, но люди для борьбы с бактериями, вирусами и грибками.

Исследования показывают, что прополис, взятый из улей может лечить:

  • Герпес.
  • Стоматит.
  • Ангину.
  • Экземы.

Пчелы распознают лица

pchelw7.jpg

Медоносные пчелы способны распознавать черты лица людей. Они видят все очертания лица: брови, губы и уши. Это называется "конфигурационная обработка", которая, как надеются, поможет ученым-компьютерщикам улучшить технологию распознавания лица.

Пчелы индивидуальны

pchelw8.jpg

Даже в ульях, есть честные пчелы и пчелы-прогульщики. Исследователи из университета штата Иллинойс обнаружили, что не все пчелы являются взаимозаменяемыми по работе.

Некоторые пчелы - любители острых ощущений. У Других робкое поведение. В 2011 году при помощи исследований обнаружили, что пчелы могут быть пессимистами, тем самым доказывая, что в какой-то мере они даже могут иметь чувства.

Пчелы получают удовольствие от кофеина и кокаина

pchelw9.jpg

Природа создала кофеин не для наслаждений. На самом деле он защищает растения, прогоняя вредных насекомых прочь, и притягивает опылителей к себе.

Ученые из университета города Ньюкасл обнаружили, что нектар с кофеином помогает пчелам вспомнить, где цветок, увеличивая шансы на повторный визит.

В то время как кофеин заставляет пчел работать лучше, кокаин превращает их в настоящих лжецов.

Медоносные пчелы, по возвращении в улей объявляют о злачных нектарных местах другим при помощи танца. Так вот ученые наблюдали за такими пчелами, предварительно наносив на их спинки кокаин. После этого пчелы исполняли свои коммуникационные танцы, в сущности, не имея на это право, обманывая тем самым других.

Изучая подобное поведение жужжащих насекомых, ученые хотят лучше понимать болезнь наркомании.

Пчелы как викинги

pchelw10.jpg

Пчелы используют солнце в качестве компаса. Но когда облачно, то они ориентируются по поляризованному свету, используя специальные фоторецепторы, чтобы различить, где находится солнце в небе.

Викинги могли использовать подобную систему: в солнечные дни их навигация работала при помощи солнечных часов, но при пасмурной погоде "солнечные камни" (куски кальцита), которые действуют по принципу фотоаппарата Polaroid, помогали им не сбиться с курса.

Пчелы - математики

pchelw11.jpg

Представьте, что Вам необходимо сделать какие-либо поручения. Например, Вы должны посетить шесть магазинов, и все они в шести разных местах. Как рассчитать кратчайшее расстояние, посетив все шесть мест? Математики называют это "задача коммивояжера" и при ее решении могут даже задействовать компьютер.

Читайте также: Гравитация вмешивается в танец пчел

Однако для шмелей это несложно. Исследователи Лондонского Университета Ройял-Холлоуэй (Royal Holloway University) обнаружили, что шмели летают по кратчайшему пути между цветами. До сих пор они являются единственными известными животными, которые могут решать такие задачи.

Пчелы экономные строители

pchelw12.jpg

В 36-м году до нашей эры, Марк Теренций Варрон утверждал, что соты самые практичные структуры в мире. Спустя столетие, греческий математик Папп укрепил "сотовую гипотезу", сделав подобное же заявление.

И вот, почти 2000 лет спустя Томас Хейлз написал 19-страничное математическое доказательство, показывающее, что из всех возможных структур при строительстве сот используется наименьшее количество воска.

Уже доказано, что наиболее эффективные строительные структуры – это стены под углом 120 градусов, являющиеся идеальными шестиугольниками.

Пчелы как серийные убийцы

pchelw1313.jpg

Серийные убийцы ведут себя как пчелы. Убийцы совершают преступления близко к дому, но в то же время, достаточно далеко, чтобы избегать подозрений соседей.

И пчелы собирают пыльцу рядом со своими ульями, но достаточно далеко, чтобы хищники не смогли найти улей. Чтобы понять, как они определяют эту "буферную зону" ученые изучали поведение пчел и вычислили несколько алгоритмов.

По выводам исследователей полиция должна использовать компьютерную модель по принципу пчелиного поведения для поиска преступников.

Пчелы создают рабочие места

pchelw14.jpg

Подсчитано, что, например, американцы потребляют около 130 млн. кг меда каждый год. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США считает, что пчелы опыляют 80 процентов сельскохозяйственных культур, что приносит более 20 млрд. долларов в год только в США.

Источник: MentalFloss
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus