X

Интересные факты о снах

Интересные факты о снахНевероятные факты

Сновидения — это одно из самых загадочных явлений в жизни человека. Разгадкой значения занимались ученые, да и сами люди пытаются их как-то объяснить. Каждый сон можно истолковать сотнями способов, но все же есть некоторые факты о сновидениях, которые известны наверняка.

1. Человек забывает 90 процентов сновидений

Через пять минут после того, как человек просыпается, он забывает половину из увиденного во сне, а через 10 минут — уже 90 процентов. Если хотите запомнить то, что вам снилось, записывайте. Например, так сделал известный поэт Сэмуэл Кольридж, и так появилось его знаменитое произведение Кубла Хан. Не будем забывать и Д. И. Менделеева.

2. Слепые тоже видят сны

Люди, ослепшие после рождения, видят образы в своих снах, в то время как людям, родившимся слепыми, этого не дано. Однако их сны не менее яркие, так как основываются на звуках, обонянии, осязании и эмоциях.

3. Мужчинам и женщинам снятся разные сны

Как бы странно это ни показалось, мужчинам чаще снятся мужчины, а вот женщины видят во сне примерно одинаковое количество представителей обоих полов. К тому же, и мужчины и женщины возбуждаются во время сновидений, причем в независимости от того, связан ли их сон с сексом.

4. Мы видим во сне только то, что нам известно

Часто во сне мы видим незнакомых людей, но мало кто из нас знает, что это не игра воображения, а реальные люди, которых мы видели в течение своей жизни, но не запомнили. Мозг использует во время сновидений лица увиденных людей, а мы не можем понять, почему нам снятся незнакомцы.

5. Не все видят цветные сны

Около 12 процентов зрячих людей видят черно-белые сны. Тут есть одна интересная деталь: согласно исследованию, проводившемуся с 1915 по 1950-е года, люди чаще видели черно-белые сны, и только в 1960-х годах ситуация изменилась. Некоторые ученые связали это с появлением цветных телевизоров.

6. Сны предотвращают психоз

Ученые провели следующий эксперимент: студенты спали положенные восемь часов, но их будили в начальной фазе каждого сновидения. Уже через три дня студенты становились раздражительнее, им было сложнее сосредоточиться, появлялись галлюцинации и признаки психоза. Когда им наконец разрешили спать и во время фазы быстрого сна (связанной с сновидениями), то время, выделяемое организмом для этой фазы, значительно увеличилось.

7. Паралич

Во время фазы быстрого сна в мозге включается механизм, блокирующий движения тела: то есть, когда человек бежит во сне, его ноги не двигаются в такт сновидению благодаря этой функции.

8. Внешние шумы

Когда мы спим, мозг все же реагирует на внешние шумы, и включает их в сны. Например, вам может сниться, что вы на концерте, а в это время ваш сосед играет на пианино.

9. Вещие сны

Согласно опросам, 18-38 процентов опрошенных видели вещие сны, а у 70 процентов были дежавю. Более того, больше 50 процентов верят в то, что вещие сны могут присниться.

10. Если человек храпит, то он не видит сны

Такой миф весьма распространен, но этому пока нет никаких научных подтверждений.

Источник: www.prafulla.net
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus