X

Интересные способы пчел отпугивать врагов

Интересные способы пчел отпугивать враговЭкология

Азиатские медоносные пчелы посылают сигналы своим врагам – осам, питающимся пчелами – чтобы дать им понять, что их "засекли". Международная группа ученых наблюдала за пчелами, которые охраняли входы в свои ульи. Исследователи описали, что когда оса приближается, пчелы начинают трясти своими животами. Этот сигнал заставляет врага отступить.

Ученые уже знали об этом характерном "вибрирующем сигнале". Когда все пчелы-охранники одновременно начинают быстро двигать животами из стороны в сторону в течение нескольких секунд после того, как заметят, что оса приближается к их улью. Это производит впечатление "мексиканской волны", созданной вибрирующими пчелами.

Исследование, в ходе которого ученые наблюдали за небольшим пчелиным ульем, показало, что осы (вид Vespa velutina) реагировали на вибрирующий сигнал пчел. Предупрежденные таким образом осы отступали от улья, но вместо этого пытались схватить отдельных пчел во время полета.

Чтобы это выяснить, ученые привязали к лапкам ос длинные тонкие проволоки, что позволило следить за ними на разном расстоянии от улья. Чем ближе оса приближалась к улью, тем интенсивнее пчелы трясли своими животами.

Чтобы подтвердить предположение о том, что пчелы таким образом реагируют только на опасных ос, они попробовали провести тот же эксперимент, подпустив к улью безвредную бабочку Papilio xuthus. Это насекомое по размерам немного крупнее осы, но имеет похожую расцветку с черными и желтыми полосками.

Несмотря на схожесть во внешнем виде, пчелы не реагировали на присутствие бабочки, независимо от того, на какое расстояние она приближалась к их жилищу.

Ученые говорят, что это пример того, как насекомые-жертвы могут общаться с хищниками, которые собираются на них напасть. "Наши исследования показывают, что с помощью этого общения некоторым насекомым удается отпугивать врагов, а враги реагируют на это", - сказал автор исследований доктор Бенджамин Олдройд (Benjamin Oldroyd) из Сиднейского Университета. Он добавил, что это общение приносит пользу как жертвам, так и хищникам.

Пчелы легко могут убить ос, если хищник проигнорирует сигнал и приземлиться на улей. Спасаясь бегством после услышанного сигнала, оса избегает страшной смерти. "Если оса все-таки приземлится на улей, ее тут же атакуют пчелы-солдаты, а затем на нее набросится весь рой из 500 пчел", - сказали исследователи. Оса-охотница погибнет из-за удушья и тепла.

Ученые считают, что сигналы пел – пример классического эволюционного сценария. Азиатские пчелы эволюционировали вместе с осами, и эти два вида насекомых продолжают свою "гонку вооружений". Колонии медоносных пчел – отличный источник пищи для ос. Однако из-за того, что пчелы научились защищать себя, осам приходится вырабатывать другие тактики, чтобы поймать пчел.

Вместо того, чтобы лезть в улей, осы хватают пчел во время полета за крылья, что довольно сложно, но другого выхода нет.

Олдройд добавил: "Медоносные пчелы – удивительные организмы, которые демонстрируют интересные модели поведения, социальной организации, самоорганизующейся системы, эволюции и генетики".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus